罪與罰


鄭秀文的福音歌終於派台--「罪與罰」。

「罪與罰」是一首百分百的福音歌,但卻有別於傳統的福音歌。今次鄭秀文找來24herbs合作,歌詞由黃偉文和24herbs操刀。找得黃偉文填詞,鄭秀文就是要造出不一樣的福音歌。歌曲充斥著濃烈的基督氛圍,每一字和每一詞更是為了解讀基督的寬恕觀,但「罪與罰」少了一份福音歌必備的光明,卻多了一份黑色的味道。

誰說福音歌定是要高唱上帝愛世人?當佈道會也要向棟篤笑取經的時候,將福音歌從另一個角度包裝,可能是現世代福傳的新出路。新教的入世福傳絕對做得比天主教要好,但當然有時也會走得太快而誤入迷陣。

「罪與罰」可以說是「愛是…」的福音延續。當年鄭秀文和LMF合作的「愛是…」是熱爆作品,雖然已經是近十年前(收錄於二零零零年「Love is …」大碟)的作品,但鄭秀文在Show Mi 2007演唱會上再度跟LMF的MC仁合唱,風格依然Trendy,毫無Outdated的感覺。今次「罪與罰」換上近年大熱的24herbs,但基本上24herbs跟LMF是同一個調子。

在福音歌中加入Rap的部分,在華人社會較為少見,但其實在西方國家並非新鮮事。Rap的部分不單可以開拓新的聽眾,更可以令福音歌「升呢」,一洗傳統福音歌的「娘味」。「罪與罰」還會有一個英文的版本,而Rap的部分更會直接用上《聖經》中《詩編》的經文。該段英文經文竟然剛好與音樂完全匹配,多一字或少一字也配不上,或許這是天主的安排吧!

鄭秀文在今年十一月推出的「信Faith」福音大碟將會收錄「罪與罰」的廣東和英文版本。「信Faith」福音大碟是鄭秀文「信望愛」計劃的一部分,計劃還包括收錄鄭秀文在東亞唱片推出過的單曲精選「望」大碟和年底舉行的世界巡回演唱會「Love Mi」。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s