Sammi Moov Live


在一個細小的表演場地,沒有觀眾席,四百多名觀眾席地而坐;沒有舞台,歌手跟觀眾的距離僅一米而已。中秋節晚上,鄭秀文在兆基創意書院舉行一場Moov Live音樂會。兆期創意書院的場地相當細,即使用作話劇表演也覺得細,但在如此細小的場地舉行音樂會,卻有另一番滋味。雖然Mi在台灣也有辦過類似的新歌發佈會,但跟觀眾如此接近的音樂會應該是第一次。

Moov Live本來只是一個新歌發佈音樂會,但因為Mi要發佈的是一張福音大碟「信Faith」,令音樂會頓時變成Mi的小型佈道會。Mi在音樂會上發享了她在信仰生活中的點滴,以及大碟中各首福音歌曲的製作背景和希望帶出的信息。Mi還邀請了有份參與這張大碟製作的音樂人作嘉賓,當然他們大都也是基督徒,可見整個音樂會的基督味道十分濃烈!

Mi以早前的派台快歌「叮叮噹」打頭陣,但其實此歌並不是福音歌,亦不會收錄在「信Faith」大碟中。「叮叮噹」是一談論戀愛態度的快歌,只不過歌詞正面和勵志而己。Mi在音樂會中選唱「叮叮噹」,無非是為自己和觀眾來個熱身。雖然「永生」一詞在歌詞中出現,但斷不能因而將歌曲分類為福音歌。

罪與罰」可說是今次演唱會的核心和主題歌曲,Mi先後唱了三個版本,包括廣東版、英文版「Forgiveness」和英文特別版。一首歌有多個版本不足為奇,但在一個音樂會上演唱三個版本則較為少見,可見Mi十分重視和喜愛此歌。「罪與罰」的廣東和英文版均是由24herbs負責Rap的部分,英文特別版則由作曲的陳奐仁親自Rap,他亦重新填寫Rap部分的歌詞。

「信者得愛」應該是整個音樂會中,最出人意表的一首歌。單看歌名還以為這是一首慢歌,但其實這是一首節奏十分強勁的Hip pop作品,是Mi的一個新嘗試。雖然Mi有不少節奏強勁的快歌,但這種曲風倒是第一次。Mi再次找來Rap歌的最佳拍檔MC仁合作,Mi和MC仁合唱的作品均是大熱之作,包括「愛是……」、「煞科」和紅遍全台的「眉飛色舞」。

「上帝早已預備」是全個音樂會中最露骨的一首歌。露骨所指的並非賣弄色情,而是將福傳信息放得最明顯,從歌名到最後一句歌詞都充滿了基督。歌曲本身感覺比較Rock一點,為當中的基督信息注入了強勁的生命力。「上帝早已預備」是由一位教友所創作,而非出自專業的創作人,但質素並沒有因此變得業餘。

由於喉嚨不適,Mi在演唱會的未段,要求重唱開場時唱得不好的「上帝早已預備」。Mi是一個敢於承認自己在舞台上表現不好的人,她不僅承認自己的失誤,更會主動要求重唱以作補償。這是我二次現場見到Mi要求重唱,第一次是在「Sammi Shocking Colors」演唱會上,要求重唱「如何掉眼淚」。其實像我這樣的普通觀眾跟本聽不出有什麼分別,但Mi沒有得過且過,這種專業精神十分值得我們學習。

早前Mi跟隨香港世界宣明會到蒙古探訪街童,當地的小朋友唱了一首蒙古文的福音歌送給Mi。不一樣的語言,敬拜同一位天主,觸動了Mi的內心。她將歌曲從蒙古帶回香港,並改編為國語福音歌「阿門」。Mi還在音樂會上唱了宣明會助養兒童計劃的宣傳歌「有一種快樂」,這是一首十分正面且具教育意義的歌曲,但將此歌收錄在福音大碟內則出乎意料之外。除了宣明會是一個基督教背景的團體外,完全聽不出「有一種快樂」具有宗教意味。

「結果」的曲詞均由同樣是基督徒的王苑之包辨,這是一首淡淡的福音歌曲,沒有濃烈的福音信息,聽起讓人感到十分舒服和輕鬆。Mi在音樂會上還翻唱了高皓正的「不要驚動愛情」。高皓正在情歌中加入了基督的信息,感覺還不錯。Mi唱得比高皓正好是理所當然的,亦是不用多說,唱功固然比他好,感情上的表達更是差天共地。

在這個音樂會上,我們看不見過份渲染的宗教情感,亦沒有嘩眾取寵的福音見證。我們看到的是在基督內重生的Mi,一切表演和分享來得自然,非基督徒的觀眾亦十分接受Mi的福音歌曲。Mi即張推出的福音大碟「信Faith」,應該也會得到歌迷和聽眾的支持。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s