8號有感


差不多放工的時候,聽到天文台或可能改掛8號風球的消息。今年訪港的颱風好像特別多,但打得成的風卻好像沒有幾個。8號風球肯定是兒時的喜訊,但隨著年紀漸增,對風球的心態慢慢由愛變成恨。

讀書的時候,8號風球當然是開學後最值得期待的一刻。原因十分簡單,8號風球不用上課,甚會不令學生心動?到了中四、中五,對颱風的感覺開始有變。雖然我不是懶惰的學生,但絕對不會因為停課而感到失落的學生。會考課程本身已經是十分緊湊,補課是必然的,打風停課看來只會增加補課的日數。這樣的一天假期並不化算,但既然不用上課又何樂而不為。

出來工作後,情況有了一百八十度的轉變。我從事的工作從來都是「你的工作」,並不會因為今天不用上班而令工作消失。反之,你可以用來處理工作的時候卻少了一天。若果碰上Event Day或Meeting就更傷心,不是浪費先前的努力,就是要費神擇日再辦。

上班前已經掛8號風球,就要擔驚受怕,不斷起床留意風暴消息,睏多一點也不行。一旦風球除下,就要立即趕路上班。上班後才掛8號風球,則要變身沙甸魚迫入公共交通工具,但有得迫已經比連車也上不到為之幸福。

還有颱風可能造成的人命傷亡或破壞。

真正長大了的人,還會希望打風嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s