中秋節已過


這幾天的晚上開始有一點涼意,冷氣已經不再是必備的安眠藥。打開手機看一下天氣,晚上氣溫已經稍微回落至25度左右。對了,中秋過後,秋風一天涼比一天。原來中秋節不知不覺間過了。

中秋節的氣氛好像愈來愈淡,或許是我的心態改變了,但肯定香港的中秋文化也在轉變。以往中秋最明顯的痕跡,莫過於各大小公園的點點燭光和色彩繽紛的紙燈籠,還有留下來的紅色蠟跡。當然隨處燃點蠟燭是十分危險,留下蠟跡是缺德的行為。但自從大部分家長全面以螢光棒和電燈籠,沒有了燃燒氣味的中秋,氛圍也隨之而消散,換來的是紅館開Show的味道。

還有被換了心的月餅,讓情況進一步惡化。由傳統月餅變格到冰餅月餅,再昇華為雪糕月餅,月餅剩下的只是一個名字而己。雖然我們將貴價雪糕塞滿月餅當中,但我們遺留了中國的傳統文化,沒有把它也一併塞進。雪糕月餅帶給人的是一種冷冰冰的感覺,商品到不能再商品。

幸好,香港還有一天「中秋節翌日」假期,好讓大家記得昨天是中秋節。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s