外「屈」內「豐」


最近數月多家「屈臣士(Watson)」都在裝修,起初以為只是改變形象,加強Corporate Image 而已,但原來改變的不止是「屈臣士」,還有靜靜起革命的「豐澤(Fortress)」。

數月前,公司附近一家舊舊的「屈臣士」開始進行裝修。店舖很快就重開,除了整間店舖變得比以前更「白淨」和招牌變得更鮮綠外,店舖的面縮少了很多,招牌都留白了一半,但大家都不以為然。

但再改數周,奇妙的事情發生了,另一半的招牌變成了橙色,是「豐澤」!走進這家「屈臣士」後,便會發現舖中有舖,縮少了的舖面原來被改建為「豐澤」,主打小型家電和耗材。當時我以為這個外「屈」內「豐」的組合,只是一個個別的設計。

後來,公司附近的另一家「屈臣士」就作出相同的「改裝」。還有K11和皇室堡的「屈臣士」x「豐澤」,雖然只是相連舖位,而不是舖中舖,但仍然看得其一體化的設計,就是白色的裝潢配上鮮色(橙或綠)的商標。

其實這是一個十分有趣的設計/策略,透過「屈臣士」的大型網絡,幫助「豐澤」落區,攻取傳統小型電器舖的最後一遍土地。其實傳統小型電器舖已被連鎖電器店打得體無完膚,早已退守小型家電和耗材。「豐澤」的新策略肯定會加速傳統的小型電器舖的衰亡。

幸好,「屈臣士」早年失去先機,被「萬寧」大舉搶佔公共屋村和港鐵站,否則外「屈」內「豐」的策略,將變得更加所向無敵。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s