停不了的憤怒︰Angry Birds


相信提起Angry Birds(AB),iPhone/ iPad的用家一定不會對這大熱遊戲感到陌生,這個絕對是iPhone demo機必備的Apps之一。AB的Android完全版亦在今日正式登陸Android Market。

相信有玩過AB的人都知道,這是一隻絕對會令人上癮的小遊戲。無論大人或細佬、學生或教授、男人或女人,每次拿起電話玩AB的時候,都有一種欲罷不能的感覺。到底這隻小鳥有何吸引力?

AB的遊戲背景是一班貪吃的綠豬,偷了一向燥底鳥族的最珍貴的鳥蛋,因而展開的一場鳥蛋爭奪戰!這是一個十分簡單的射擊小遊戲,當中涉及小量的物理原理。透過一個巨大丫叉將雀鳥,射倒在「積目陣」中的大小綠豬。

遊戲中一共有五種雀鳥可用︰紅色是最基本的攻勢;藍色則可以變成三種小鳥,打碎冰積目最為有效;黃色是可以作衝刺加速,最佳用來打破木積目;黑色是爆炸鳥,撞擊後會自動爆炸,其氣流可以把各種積目衝開;白色的是轟炸鳥,可以在空中投下鳥蛋攻擊(白鳥的攻擊跟故事有點相矛盾)。

其實生產商Rovio早已推出Android Beta版。Beta版只有十數關,就算我這種「不打機份子」,都不用數天就已經「打爆機」,這個版本更不太支援低解像手機。直到Android Market在多個國家開通收費App服務後,才傳出完全版的推出日期,讓大家合理地認為AB將會是一個收費App。

但今天一定滿地也是眼鏡,AB的完全版跟Beta版一樣是免費App,只是在遊戲下方加了自動出現和消失的廣告(約數秒)。從銷售App所得的收入是一次性,但遊戲中的廣告收入卻是長玩長有,這種手法跟Microsoft在電腦遊戲中加入商品廣告差不多。

Rovio在AB的iPhone和Android版本採用截然不同的銷售手法,雖然我不知道那一種方法的營利較佳,但肯定iPhone用家又多了一個對Android憤怒的原因!iPhone的收費App,其Android版本經常是免費(有廣告),例如「Ping Chat」。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s