是誰在告白?


愛一個人需要力氣,仇恨一個人需要更大的力氣。松隆子飾用一字一句說出她對真兇的悲憤。

記得讀大學時,符號學的老師第一樣跟我們說的就是「說故事」。「告白」是以多個角色的告白串連起來的一個故事,他們各自說出了自己的故事。雖然電影充斥大量唯美鏡頭,但重點還是角色的自白。讀白沒有任何的修飾,但卻真摰得教人心寒。

「告」是一套極為黑暗的電影。但整部電影,除了尾段灰暗的部分外,其餘都色彩鮮明,且陽光斑斕。若沒有光明,又甚能做就出黑暗的陰暗面?天真爛漫的學生,扣上冷血殺人行為的帽子,為人帶來極度不安的感覺。

作為一部日本電影,又豈能欠缺日本人最為拿手的天馬行空?可能你會覺得劇情過於誇張,缺乏真實感。但小孩真的不會殺人嗎?「海容--小學生殺生事件」就是一部以日本真人真事改編的電視劇集。

雖然同是探討小孩殺人的問題,但「海」和「告」卻探取了截然不同的方向來詮釋,可以說是天堂和地獄的方別。同時,兩部作品都觸及日本的少年法,雖然我對此毫無認識,但看來這條法例在日本存在一定的爭議。

「告白」不僅是日本四星期票房冠軍,更將代表日本角逐奧斯卡最佳外語電影。記得第一次看松隆子的演出,是「同一屋簷下2」,當時她還是一個花瓶而已。她在「告」中的演出相當出色,其眼神和表情的確令人不寒而慄。

想信大部分香港人都沒有看片尾Credit的習慣,但今次我強烈建議大家留到最後一刻。其間的數個片段,可以讓被電影拉緊的思緒,有一個喘息和釋懷的空間。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s