唉聲嘆氣


有天,在髮型屋洗頭時,在沙沙的水聲中穩約的聽到一些熟悉的音樂。水一停下來,更熟悉的歌聲就一湧而來「……即使唉聲嘆氣,還要當趣味,再沒更卑微……」。是鄭秀文在2007年演唱會上選唱的一首舊歌「唉聲嘆氣」,被遺忘的一首好歌。

「唉聲嘆氣」已經是1997年的作品,收錄於「我們的主題曲」大碟中,有拍過Karaoke MV,但不是主打歌,也沒有正式的派台。雖然Mi在1997年的「Sammi Star Show」演唱會中唱過「唉」,但歌曲就一直沒有大熱過。當年Mi推出的歌曲和大碟實在太多,宣傳不足的歌曲很快就會被人遺忘,「唉」就是其中一粒遺珠。

直至2007年,Mi在「Show Mi」演唱會用上全新的方式詮釋歌曲,為「唉」注入新的靈魂,令這首十年前的作品得到重生。十年前的版本,有一種落入幽谷,無可選擇的無力感;十年後的版本,滿溢著一股要走出谷底,重新開始的力量。同一首歌曲,不同的心態下演繹,分別竟然可以這麼大。

雖然唱片公司選擇將這個演唱會的「紅綠燈」派台,(演唱會CD的歌曲也可派台?對當紅的歌手而言,是沒有不可能的。),但「Show Mi」演唱會CD/DVD一出,大家的目光立即落到「唉」,更旋即登上Karaoke熱唱榜。

有人說︰「唉聲嘆氣」很好聽,是新歌來的嗎?

「唉聲嘆氣」Show Mi演唱會版本

「唉聲嘆氣」1997年版本

唉聲嘆氣
作曲:Cheope/R/Buti
填詞:林夕
編曲:王利名/譚志偉

床是我床 但你的汗

能令我這世界泛巨浪
沉默臉龐 像隔彼岸
明白你永遠拒絕 屬於這個地方

懷著厚望 定會失望
其實這個說法我未忘
情若太狂 叫你怯慌
然後我要背起這罪狀

連坐立亦會不安
若然 讓慾念曝了光
明日追憶都變得骯髒
無謂勉強愛你去叨光

不想唉聲嘆氣 陪你一起
不想委屈了你 為我醫心理
即使唉聲嘆氣
還要當趣味 再沒更卑微

不想唉聲嘆氣 唯有心死
不想委屈了我 成了張三李四
不敢唉聲嘆氣
還要故作客氣愉快講別離

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s