Facebook Phonebook的錯誤報道


近日有報道指Facebook將用戶的電話號碼公開,Facebook的私穩設定真的如此糟糕嗎?當然不是,看來只是部分人對Facebook的設定和功能的一知半解,所造成的誤會!

該報道來自2月19日的明報(原文︰facebook悄悄公開用戶電話名人中招),從報道的內容可見記者的思緒凌亂不堪。感覺就像東拉西扯,把各種Facebook的東西,透過記者的想像力拼湊在一起。

我想信中階以上的Facebook用家,並不會被這篇報道所誤道,但為了不會嚇怕初階用家,讓我指出報道中比較嚴重的謬誤︰

謬誤1︰根據facebook資料,電話簿可以由智能電話匯入電話資料,若想由facebook移除手機號碼資料,可在手機內關閉此同步功能……

真相1︰「同步/Sync」指的是在不同的地方顯示相同的資訊,可以是單向或雙向的同步。而智能手機的Facebook App的Contact Sync(聯絡人同步)是將Facebook Friend的Profile Picture、Status和Contact info單向同步到你的電話中,而非將電話的聯絡人資料(e.g: 電話號碼)跟Facebook Friend的資料進行雙向同步。電話的聯絡人資料並不會上傳到Facebook。

謬誤2︰facebook原來可與智能手機內的電話資料「同步」,令大家的手機、辦公室等電話號碼在facebook上顯示……

真相2︰在Facebook Phonebook中看到的電話號碼,是需要經用戶自行在Profile中加入電話,並不是經智能手機的Facebook App同步而來。若大家不想自己的電話號碼出現在Facebook Friend的Phonebook上,只要在Privacy(私隱)中,將電話號碼設定為「Only me」,或乾脆不把電話號碼輸入Profile。

謬誤3︰本報記者按這方法在facebook內查看,的確看到不少朋友的電話資料,當中包括政界中人……

真相3︰這位記者真有趣,既然你已經成功把這些政界中人加到朋友(add as friend),而他們又將自己的電話號碼放到Facebook profile,並設為「Everyone」或「Friends only」,你當然會在自己的Phonebook看到他們的電話,否則你就應該驗一驗眼,或者Facebook要Debug一下!

謬誤4︰facebook, facebook, facebook…..

真相4︰雖然Facebook的Logo中的「f」是細階,但Facebook在其網站的所有的自稱均是「Facebook」大階F。專有名詞要大階,小學雞都識啦!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s