報紙婆婆


忘記了從何時起,每天早上從旺角東站出來,都會看到幾位站崗的婆婆。她們風雨不改地站到屬於自己的「地盤」上,緊守著每一個工作天。請不要誤會,我要說的不是某某集團的企業社會責任項目,亦不是什麼安老事務項目,而是以賣廢紙為生的婆婆。

這幾位婆婆每天都會站到港鐵站各個出口,含蓄婉委地收集上班一族看罷的免費報紙,然後將報紙拿到回收場變賣。當然這不是新鮮事,自多份免費報紙陸續推出和不斷加印後,便開始有長者在舊區的港鐵站收集報紙,只是最近她們開始轉戰其他港鐵站。

看見婆婆一把年紀還得一早走到港鐵站站崗一個早上,不禁令人感到一點點的悲涼。但畢竟她們也是希望靠自己僅有的能力,賺多一分錢來傍身,我們也該尊重這份「職業」。而且從環保角度來看,由她們來收集廢紙,總好過讓廢紙白白地送到堆填區「土葬」。

不過,我要尊重的並不包括那些無所不用其極拿取紙張,來當廢紙變賣的婆婆,例如,妙用同情心,欺騙已入閘的乘客替孫兒拿幾份免費報紙做功課。這些做法不僅有違廢紙回收的環保原意,更是極大的浪費。為了那幾毛錢,活活的將那新簇簇的報紙投入回收的大爐之中,值得嗎?而另一邊箱,想看報紙的人卻拿不到報紙,無奈嗎?

說回去,婆婆收集得來的報紙其實賣不了幾分錢,但就是為了這幾分錢,她們只好用僅有的力氣,推者一車車年輕人也覺得沉重的廢紙到回收場。若我們的政府能夠關愛這些老人多一點,或許她們不用再為這幾分錢而勞累。

有兩個口的人,當你看到拾廢紙的長者時,你的心會否跟她們的廢紙一樣沉重?

P.S. 拾廢紙的好像都是婆婆,公公看來不太喜歡拾廢紙。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s