那些年,我們的四大天王


「那些年,我們一起追的女孩」起首就是張學友當年大賣多少萬的《吻別》,然後是文具店的四大天王的偶像卡。

沒錯,那些年的確是香港歌手的天下,張學友、劉德華、黎明、郭富城,這四大天王不僅雄霸香港樂壇多年,還紅遍東南亞和華人社會。加上王菲、鄭秀文和林憶年,絕對是香港歌手的其中一個,亦是最後一個盛世。

生仔、淡出、退出、轉型。

香港歌手在東南亞,特別是台灣的形勢急轉直下。一度還能夠登上台灣年終銷量總計的香港歌手,只剩下張學友、鄭秀文和梁詠琪(估不到是她?她在台灣很賣得!)

從那天國語/普通話成為中國大一統的工具後,廣東歌好像就注定要被邊緣化,和兩極只會愈來愈少的冰川有著同一命運。

縱然香港歌手也可以字正腔圓的唱國語歌,但當你聽過到現在還是紅爆台灣的周杰倫,就知道咬字其實是次要。目前,雄霸香港樂壇頒奬禮而沾沾自喜的那些「首席」歌手,在台灣和東南亞的市場細得可憐,無人問津的更大有人在。

鄭秀文久休後的首張國語福音碟《信者得愛》,竟然是台灣玫瑰大眾銷售榜自二零零五年以來,首位取得冠軍的香港的女歌手。

五年多,只得一個。香港新生代歌手真的要加油。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s