沒有Do Re Mi 的鋼琴:高海拔之戀II


image

「沒有了Do Re Mi,這台不再是鋼琴。」誰會想到在情人節上映的「高海拔之戀II」是如此催淚之作。

很多人聽到「 高海拔之戀II」時,都會不其然的說:「我沒有看過第一集……」你當然沒有看過「 高海拔之戀」,因為這是戲中的一部電影。劇本和現實緊緊的交接起來,你沒有選擇的空間,一看電影的名字,你已經被融入到電影當中,成為它的一部分。

羅大佑的「Do Re Mi」絕對是電影的重心,歌曲貫穿了整部電影,更是劇情的一部分。很喜歡角色會在電影中唱出主題曲的感覺,而不是在後期製作才配上一首歌。單是聽鄭秀文主唱的「Do Re Mi」已經有一種令人毛管戙的感覺,看罷電影過後,你會有更深的體會。

這是鄭秀文久休復出的第二部電影。之前被剪得肢離破碎,一拖再拖的「大搜查之女」,既不叫好,又不叫座,可說是失手之作。「高」絕對是鄭秀文回勇之作,演出不溫不火,悽美的同時,卻沒有流於過度悲慘。更重要的是那份或許是從抑鬱所得來的滄桑,正正是這個角色所需的靈魂。還有消瘦的臉頰和鼻上的雀斑,缺一不可。

古天樂近年雖然大量演出無厘頭式的喜劇,但他沒有把這些誇張的手法帶到「高」,輕鬆和幽默的位置是點到即止,並沒有破壞電影的悽美。但是普通話和唱歌還是他的死穴。

鄭秀文和古天樂從來不是螢幕絕配,對上一次合作已經是2003年的「百年好合」。那是賣座還好的賀歲片,但並沒有為人留下深刻的印象。其後,還有一部以港產片少有的性話題作「戀上你的床」,亦沒有擦出什麼精采的火花。然而,九年後再度合作,鄭秀文變了,古天樂也變了,他們亦突然成了螢幕絕配。劉德華的地位已經受到威脅。

電影拍得很美,很久沒有看過拍徥這麼美的港產片。故事在香格里拉發生,大部分場景應該也是實境拍攝,當然後期加工亦功不可沒。雖說小製作亦可拍出好的小品電影,但沒有到香格里拉的budget,又甚能拍出這麼漂亮的電影?

有人說「大團圓」是最老土,最沒創意,甚至是最流的結局。但只有電影中完美的「大團圓」結局,才能為我們不完美的人生加添一點完美。

你喜歡「 高海拔之戀」,還是「 高海拔之戀II」的結局?

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s