「近」見教宗


二零一二年四月一日,我在梵蒂岡見到了教宗本篤十六世。

這次的羅馬之行,沒有太多的計劃,沒有太多的安排,也沒有太多的想法。

我沒有查看過聖伯多祿大殿的彌撒時間,星期日一早起來就坐Metro到梵蒂岡。我一心抱著到了有彌撒就參與,沒有就再看看梵蒂岡的想法(到步的第二天,已經到了梵蒂岡,還有聖伯多祿大殿內參與了一台意大利語的彌撒)。

一走入聖怕多祿廣場時,看到的就是人山人海。整個廣場都擠滿了等待彌撒開始的人,我就隨便在廣場右邊的一個圍欄前靜靜站下來。等了不夠十五分鐘,教宗就出來主持彌撒,雖然距離比紅館的山頂位還要遠,但能夠參與教宗主持的彌撒,還是感到十分興奮。

不過一站,就站了三個小時。這是聖枝主日,是復活節前的一個重要彌撒。

我並不知道彌撒完結時,教宗會坐上他的白色座駕在廣場轉一圈和大家揮手問好……我不是說我在圍欄前的嗎?圍欄圍著的就是給教宗座駕駛過的通道!

教宗就這樣在我的面前走過,就是紅館握手位的距離,那種震撼的感覺真的是難以言喻。不僅如此,教宗在我的面前走過了兩次,因為我站的位置也是通道的出口。

沒有刻意的經營,但有意外的收獲,這不就是「上帝早已預備」嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s