3.14的不平凡


Life-of-Pi

一個少年和一隻老虎可以造就一個什麼樣的故事?是印式武松打虎,還是泰山的變奏版,抑或維尼大戰跳跳虎?

《少年Pi的奇幻漂流 Life of Pi》用上「見證不凡」這個Theme作為宣傳主調,就不禁令人聯想起基督宗教。然而,我在電影中的確看到Pi的不凡經歷,但他的見證卻跟那郵輪一樣消失得無影無踪。

或許我個人直觀上把《獅子‧女巫‧魔衣櫥》滿溢的福音的期待投放到《Pi》之上,因而出現強烈的落差。故事還是讓我隱約看到《約納和鯨魚》和《達尼爾和獅子》的影子,但可能只是寫者無意,看者有意。不過肯定Pi的老爸說得很對,他說同時信奉印度教、天主教和伊斯蘭教,其實等如沒有信仰。

《Pi》是改篇自Yann Martel 的同名小說,跟很多改篇自小說的電影一樣,要把一整本小說壓縮成百幾二百分鐘的電影殊不簡單,很多的背景和內容必須要如實向觀眾。但不是所有的電影都能夠得到《魔介》般的Budget,把電影分成三步曲拍攝,將內容一一道出。當然《Pi》沒有三部曲的Budget,Pi唯有喋喋不休的在說故事。看來以主角說故事的方法來交代劇情是必不可少,但這種《小男人周記》式的陳述卻絕對不是我杯茶。

電影的CG其實做得不俗,但相比一眾以奇幻掛帥的荷里活大片而言,就有點小兒科,甚至乎給人一種一切已在trailer的感覺 。哈哈,期望電影有比trailer 更精采的場景應該是奢望 :p 。可惜,《Pi》在3D方面的表現,肯定是跌到成戲院都是3D眼鏡……

說到底,不是Pi的信仰令他倖存,而是那本堅係有料到的求生手冊,以及有幸遇上一隻暈足全程船浪的老虎仔。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s