選教宗又關我事?


Vatican Celebrates Solemnity Of The Birth Of Our Lord

教宗本篤十六世於2月28日正式退位,選舉教宗的閉門會議即將在梵蒂岡舉行。作為全球十二億天主教徒的一份子,這個閉門會議簡直叫人心跳加速、手心冒汗、坐立不安……有人問︰「這是教宗選舉,你遠在香港,為什麼要這麼緊張?」為什麼?作為候選人之一,當然緊張啦!

為何我作為一個天主徒,既不是神父、也不是樞機,為何可以成為教宗的候選人?我們應該是先從教宗出發,到底誰是教宗?

根據《天主教法典》第331 條,教宗就是宗徒之首伯多祿(就是第一位教宗)的繼承人、全球天主教徒的領袖︰

羅馬教會主教享有主單獨賜給宗徒之長伯鐸的職位,此職位亦應傳遞於其繼承人,因此教宗為世界主教團的首領、基督的代表、普世教會在現世的牧人;因此由於此職務,他在普世教會內享有最高的、完全的、直接的職權,且得經常自由行使之。

教宗的選舉在梵蒂岡的西斯汀小堂舉行,稱為閉門會議(Conclave),因為選舉期間,大門會被鎖上,令選舉在一個與世隔絕的地方進行,直至選出教宗為止。

那誰人有資格被困在西斯汀小堂選教宗?80歲以下的樞機,其本上就可以一人一票,按照聖神的指示投選教宗,但投票人數不可多於120人。若多過120名樞機甚麼辦?樞機是很重要的職務,教宗不會隨便擢升樞機,80歲以下的樞機數目應該只會少於,而不會多於120人,目前只有117人。

那誰人有資格成為教宗?理論上,只要是已領洗的男天主教徒就有資格成為候選人,所以我就是其中一位教宗候選人。不過……根據天主教歷史,自十五世紀已來,當選的教宗都是樞機,而非神父、主教或平信徒。要當選,就要有三分之二的樞機把你的名字寫在選票上。今次選舉只有香港主教湯漢樞機是來自香港,是最有機會寫得出我個名的。即使他寫得出,那就是說還要有78名樞機寫得出我個名……

很難嗎?對,真的很難,但聖神的指示又很難說,所以還是有機會。

不過,這一刻最重要的是祈禱--祈求聖神指示各位樞機,選出下一位帶領普世教會的伯多祿繼承人。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s