戰線上的爸爸媽媽


image

這天,我在長途巴士上,早有預謀的拿出了一本翻了很久也沒有翻完的書。我載著入耳式的headphone,按下了 Walkman 的 Shuffle,用最簡單的方法來隔離自己,以便好好的看書。毛管戙、膽顫、鼻酸、咽喉、眼泛淚光……在巴士上看書的我竟然有這樣的反應!就這樣,我把這本書--《爸爸媽媽上戰場》--看罷。

有人會問,一本由國民教育家長關注組(家長組)撰寫的書,應該會是甚為偏頗,極為主觀,不夠全面,更可能遭到誤導。還記得在大學一位老師曾經這樣說︰「所謂的客觀根本不存在,只是有多主觀而己。」在主流媒體日益偏頗和傾側的大環境下,還有比閱讀一本來自被忽略陣型的書,更能取得平衡嗎?更何況,正如家長組所形容,反對國民教育全民運動(反國教)根本沒有全知者,書中內容是否全面並不重要,最重要的如何從細碎片段中醒覺。

期望家長組在書中爆料的人,可能要失望了。自稱來自來中聯辦的人稱 CY 已經 Out of Equation,應該是書中唯一的爆料。然而,你可以在書內找到更多的爆屎、爆尿、爆喊、爆眼睏、爆混亂……一班家長有血有淚的真故事。家長組的成員原本是來自各行各業的普通市民,在香港過著營營役役的生活,打著一份全天候 7×24 無休的工作。作為爸爸媽媽的,為了孩子可以作出很多的妥協,放棄事業、放棄娛樂、放棄名牌……但同樣地,為了守該孩子,他們亦可不惜一切,絕不妥協。

打從運動的開始,家長組已經備受「關注」,書中無可避免地要再一次說明家長組是何方神聖。他們赤裸裸地公開介紹各核心成員,簡單的幾句配上各人的花名,已經足夠證明他們的身份。再加上,父母就是父母,字裡行間不斷說出了因反國教而造成孩子生活上的各種亂子︰要餵奶、忘了簽通告、未幫孩子檢查交功課、未能煮飯、要出席兒子生日會……把這些亂子都記下來,或許是向孩子最佳的告解。

image

這本書的高潮在於反國教音樂會及其後的絕食和佔領政總的部分,讓人看得熱淚盈眶。數一數,有份參與反國教音樂會的歌手只有黃耀明、C AllStar、Rubberband 和黃家強是較為有名氣的,其他大都是獨立歌手,或非主流或三、四線的藝人,那些總是愛抽水的所謂正直藝人跑到那裡去?明哥近年對社會運動的支持該是眾所周知,但新進的 C AllStar 和 Rubberband 願意又能夠走出來,真的不容易!

image

絕食,其實偶爾都會在媒體出現,但我從來沒有出現毛管戙的感覺,看到書中的一字一句,我就像置身了絕食現場一樣,感受到絕食者真真正正的「擇善固執」。看到了絕食者的痛苦,以及家長組、學民思潮等各人在台上痛哭的照片時,我的心寒了。寒的是我們政府到底在幹什麼?為香港人要如此折騰來捍衛本有和應有的普世價值。難道我們要像《Les Misérables》的人們一樣嗎?這是多可悲的現實。

image

你或許會想自己不是家長組或學民思潮的成員,沒有能力、資格或機會走到運動的最前線,站在後方的自己沒有多大的作為「少我一個唔少」。這場香港民運少有的勝利,可能是由他們牽頭,但沒有大家的黑衣相和坐在政總高呼「撤回」,這是不會成功的。書中明確地指出了,核心成員以外,各人都恰如其分,按照自己的能力作出貢獻,運動才得以成功。看罷《爸爸媽媽上戰場》,就像快速重溫了這樣硬仗,我慶幸我有份參與其中,成為其中的一小部分,那管只是一個簡單的 Facebook Share 或 Like!

若2013年,你在時間或金錢上的budget只能容納一本書,那肯定是《爸爸媽媽上戰場》。

國家教育家長關注組網站︰http://parentsconcern.hk/
國家教育家長關注組 Facebook Page: https://www.facebook.com/parentsconcerngroup

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s