The Passion


image

今年的聖周五,我沒有到聖堂拜苦路,我選擇留在家中看剛剛買回來的Blu-ray《The Passion of the Christ 受難曲》,嘗試用另一個方法回顧和默想耶穌基督為我們所走的苦路和聖死。

Mel Gibso 米路吉遜的《受難曲》肯定不是唯一以耶穌受難為題材的電影,但這應該是唯一被列為三級的一部。當然,三級並非出於任何色情或裸露身體,而是米路吉遜赤裸裸地將耶穌的受難呈現於人前,沒有絲毫掩飾其中的暴力和流出的鮮血。

有人說《受難曲》過於暴力和血腥,然而,若聖經不是單色印刷的話,那麼四福音中耶穌受難的部分應該是全紅的,而且是鮮紅的。古今中外,當權者對所謂的「罪犯」的手段都是殘酷不仁的,要不然甚麼會有滿清大酷刑之類的東西。單看聖經的文字和描述,我們未必很容易了解到耶穌受難初段所受的酷刑有多殘酷,但是我們只要稍為翻查一下歷史書,就會知道當時羅馬的行刑工具跟滿清的有過之而無不及。電影中耶穌被士兵鞭打得皮開肉裂、血花四濺的一幕,簡直叫人看得毛骨悚然。

耶穌被釘十字架的一幕是電影的最痛點。縱然這應該是最廣為人認識、最有心理準備的一幕,但當你看到一個活生生的人,被長長的鐵釘狠狠地釘進手心和雙腳時,那種感覺絕對難以言喻……那一叮一叮的鎚釘聲,就像一支一支的鐵釘打進了我的心,觸動了全身所有的神經,眼淚立時滿溢眼眸之中。很痛苦,這種感覺很痛苦,這樣看著活人行刑的感覺很痛若。然而,這種痛苦的感覺,讓我重新默想了基督的愛、為救贖世人而受苦的最崇高的愛。

在基督的苦路上,聖母瑪利亞一直緊隨其後。親眼目睹自己的兒子受刑肯定是心如刀割,但堅強的聖母瑪利亞留守到最後一刻,陪伴耶穌走完最後的路、完成最後的工作。我們從聖母瑪利亞身上看到的是作為母親的偉大,她最後抱著耶穌遍體鱗傷的遺體時,仍然展露著母親對孩子無微不至的愛,這一幕教人心碎,卻又溫暖。

然而,這不僅是聖死,還有的是復活。當看到電影的最後一幕,戰勝了死亡的耶穌起來的時候,那份喜悅的感覺又是另一種的難以言喻。

這應該是每一位基督徒都應該擁有的電影《The Passion of the Christ 受難曲》。

image

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s