陳奕迅去左邊?


cinepoly_1

從那天起,我再也沒有在電視上看到了陳奕迅。他沒有新歌派到金曲挑戰站,再沒有歌曲上到勁歌金榜,當然十大勁歌金曲也不會有份上台。人人善有善報的歡樂滿東華都不見了熱心公益的 Eason,更不要說仁濟、公益金、明愛等二線慈善 Show。就連每天看罷 TVB 皇牌三線師奶劇,都不再聽到天氣不似預期的主題曲,到底 Eason 去左邊?

TVB 和4間唱片公司的爭議,一拗就拗了幾年,應該沒有人想過事件會爭持這麼久吧!唱片公司拒絕安排歌手上 TVB 的節目,TVB 亦封殺他們的歌手,可以說是一拍兩散,陳奕迅、陳慧琳、方大同、謝安琪、李克勤等等……從此絕跡 TVB,我不知道到底是 TVB 過份壓價,還是唱片公司獅子開大口,反正娛樂圈的價錢從來都比 UFO 還要神秘,我沒有打算要探討誰是誰非,但受害的肯定是那些夾在中間的歌手!

你或許會說還有人會看勁歌金曲嗎?勁歌金曲的收視的確不濟,但這僅僅是 TVB 節目的一小部分而己,TVB 還有旅遊節目、清談專訪、Game Show、慈善 Show、娛樂新聞和皇牌師奶劇等等……TVB 肯定是最直接和最有效的方法讓歌手「入屋」,當然不是每一個歌手都需要做到「入屋」,但肯定歌手令成名之路上好行一點,甚至事半功倍。試想想,有多少個天王巨星在成名前,沒有拍過劇、唱過主題曲或上過奬門人?不多吧!

你可能會說沒有 TVB ,還可以安排歌手上其他電視台!算了吧,香港目前除了 TVB 以外,那一個電視台能夠取得有意義的收視?收費電視先天限制了觀眾人數,即使有線的娛樂新聞台有口碑,都難以與免費電視的 reach 相比,而另一家免費視不用多說了,長期貼近零的收視,連勁歌金曲的低收視都勁過佢十倍。

你仍可能會說還有其他 Channel 可以為歌手宣傳!是的,Internet 和 Social Media 應該是很不錯的工具﹐,但非粉絲的一群其實不會主動 Follow 或 search 歌手的。可能電台是他們最大的出路,但可惜香港旳電台文化愈來愈簿弱和嚴重老化,已經沒有太多人還有很強烈的聽收音機習慣,可以 reach到聽眾不會太多。

對於我這種不會聽收音機、又不是他們粉絲的人,我以為陳奕迅已經退出娛樂圈、陳慧琳和謝安琪收山湊仔、張敬軒回祖國發展、方大同遠走台灣、MR Band 已散 ……

最近 TVB 和 4間唱片好像就爭議達成了共識,希望問題真的能夠解決。如果沒有這場爭議的發生,可能張敬軒和謝安琪都已經拿下了最受歡男女歌星奬!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s