那誰來自世界的盡頭?


image

當教宗方濟各 Pope Francis 第一次走到那教宗的陽台上,向聖伯多祿廣場上的教友見面時,他說︰「樞機團幾乎走到世界的盡頭找他。」世界的盡頭?是那傳說中的天涯海角,還是那遙遠的好望角?抑或是在教宗選舉前,他跟教延的人員玩過捉迷藏?或許,我們能夠從樂仁出版社 Claret 的小書冊《來自世界盡頭的教宗方濟》找到些端倪。

教廷好像沒有甚麼解釋過教宗的這番話,不過教廷也沒有第一時間就「方濟各」稱號解畫,要不然什麼會弄出到底是亞西西的方濟各,抑或是方濟沙勿略的尷尬討論。雖然我的是聖名是方濟沙勿略,但打從一開始我就覺得不是我這個 :p

說回書本,雖沒有官方解讀,但作者馬義國神父的說法很有意思,亦很合理!

書中指出教宗方濟各本來在布宜諾斯艾利斯的工作和生活,他時常走到貧民窟接觸居民。那罪惡的溫床不僅充斥著貧窮和疾病,還有暴力。這樣的貧民窟就像是我們身處的舒適和富裕世界中心的邊緣。

樞機團從梵蒂岡走到布宜諾斯艾利斯找他參與教宗選舉,不就是走到世界的盡頭嗎?說教宗是來自世界的盡頭,很有意思吧!他的言行,出生和過去的工作正好活生生的告訴我們,為何他取名亞西西的方濟各!

這本小書冊很 light,很容易閱讀,亦沒有太多高大空的教廷專有名詞。除了教宗方濟各的個人簡介,進鐸經過和過往工作外,還收錄了一些教宗方濟各朋友的訪問。可惜的是好一部分照片的解像度極低,完全起晒格,而排板亦極容易讓人迷失於內文和 caption 之中。

註:Pope Francis 當選初期的中文譯名為「方濟」,及後教廷正名為「方濟各」。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s