轉珠之王是我 Puzzle and Dragon


image

從某天開始,我們在地鐵和巴士上看到的糖糖愈來愈少,取而代之的是珠珠、珠珠和珠珠……正當大家仍然沈溺於《Candy Crush Saga》的時候,一眾以《Puzzle and Dragon (PAD)》為首的轉珠遊戲已經默默起革命!

我不知道 PAD 是否第一隻轉珠遊戲,但肯定是同類遊戲中最成功的一隻。設計遊戲的日本公司 GungHo 的股價亦因而大幅上升。遊戲在日本的熱度可謂一時無兩,就連日本遊戲界的老大哥 Square ENIX 也要透過跟 PAD crossover ,宣傳其新推出的手機遊戲(只要完成《Crystal Defenders》的試玩版,就可以在 PAD 裡得 Final Fantasy 的經典角式陸行鳥)。

不過由於 PAD 是日本限定的遊戲,只有日本的 iOS 或 Android 的用戶才可以原生在 App Store/ Google Play 下載遊戲,港用家則要更改 iTune 設定或自行下載 apk File才可安裝遊戲。但這僅是第一步,還有時區的問題要解決!

由於遊戲有具時限的關卡,遊戲伺服器會要求手機的時間吻合才能登入,日本的伺服器當然是日本的時區啦!當然可以每次進出遊戲時更改時間,但實行上有點困難吧!不過,Android 用家則可以利用收費App「Tasker」,設定自動在進出遊戲時更改手機的時區設定。(溫馨提示:睡前請確定已按 Home 來離開遊戲,千萬不要直接按 Power,否則 Tasker 不會轉回時區,明天 Alarm 就會早一個鐘響!)

若你能夠完成以上的步驟,恭喜你!你可以進入 PAD 的冒險世界!但等一等,這個世界是說日文的……對於有日本電玩經驗的朋友來說,玩日文遊戲應該沒有太大的難度,只是要多花一點時間。然而,對於早己習慣歐美或中文化手機遊戲的香港人來說(應該是大部分香港人吧),應該都偏向英文或中文手機遊戲。

正因如此,向 PAD 致敬的內地出品《逆轉三國》和本地出品《神魔之塔》就搶去了不少用家。兩者的系統與 PAD 近乎一樣,只是換上了不同的角色和不同的場境而己,很多角色的屬性和技能的配答是一模一樣的,甚至是角色的性別也是一樣!OMG,驟眼看來還以為是同一隻遊戲!《逆轉三國》的程式編寫遠遠不及,轉珠時候的極 Lag 感,完全失去了轉珠的快感,角色是三國人物既熟悉又親切,其設計是可以的,但將人類用在合成進化系統上有點可怕!《神魔之塔》雖然沒有 Lag 的問題,但角色的設計是致命的。

日系角色的設計始終是皇道,當你一玩過 PAD,應該難以對其他轉珠遊戲感興,就像看過了 Sony 的 Design 一樣,街上看到轉珠的主流還是 PAD。

PAD 有用資料︰

戰友系統資訊網 http://pad.skyozora.com/

Wikia http://zh.pad.wikia.com/wiki/Puzzle_%26_Dragons_%E7%BB%B4%E5%9F%BA

Tasker 設定方法 http://www.padpadblog.com/2012/12/441-andriod.html

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s