唔好掉左個包


image

每每做 gym 過後,帶著疲憊的身軀走進地鐵站的時候,都好想走買個麵包獎勵自己。可惜每次走到美心門口的時候都已經為時已晚,半閘已下,職員正把賣剩的麵包放進一個膠盤。那時,我不禁在內心吶喊:「唔好掉左個包,我好想買!」

當然,我從沒有向職員說出這句心底話。不過到底他們會如何處理賣剩的麵包?早前,參與了 Bread Run 活動,幫手將美心賣剩的麵包送到志願機構,就這樣麵包就可以修正果,得到一個好歸宿。

過程很簡單,只要在店舖關門前15分鐘打電謝話查詢今天賣剩麵包的數量,然後在關門後到店舖點算和簽收麵包,5-10分鐘就攪掂!最後將麵包送到合作的志願組織,例如樂餉社 Feeding Hong Kong,就德完滿 🙂

image

你可能會問為何要點算和簽收?有多少就捐多少,不就是可以嗎?雖然只是剩餘的物資,但我們都想有一定的機制確保麵包能夠送到真正有需要的人手上,那怕只是數個麵包而已!而且,還要把較容易變壞的麵包抽起,例如有忌廉的麵包(oh sorry,我最愛的椰絲忌廉句,冇你份!)。

目前,有140間美心西餅和東海堂參與麵包捐贈計劃,受惠的機構有60間。有一些組織會直接安排人手收包,而樂餉社側會安排義工到分店收麵包,有興趣幫手的朋友可到他們的網站報名 http://feedinghk.org/zh-hant/breadrun-cn/

假設一間美心分店每日平均賣剩10個麵包,每日可以捐出1,400個麵包, 一個月就可以捐出42,000個麵包,雖然不是天文數字,就肯定可以幫一把香港的基層市民 🙂

image

溫馨提示
1/ 記得自備環保,不否就會浪費了一個膠袋。
2/ 義工必須與合組織登記,千萬不要自己突然走到美心收包,職員會核對義工的身份。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s