Facebook 進擊的 Hashtag


Facebook 終於推出了早就應該有的 Hashtag!基本上所有的社交網站都有 hashtag ,唯獨 FB 只能 tag 朋友個名。遲就真的遲了很多,不過遲 tag 總好過冇得tag!

玩法基本上和Twitter,Instagram 等一樣,只要在 keyword 前緊接(沒有空格)加上 hash (#),標點符號或空格就會被視為結束 hashtag(但不是 hashtag 的一部分),這跟微博以另一個 # 作結束的做法不一樣。例如 Hong Kong 就要抽走中間的 space ( #hongkong )才能成為一個 hashtag,但為了讓它好看一點,大都會保留首字母的大寫(#HongKong)。

中文字同樣可以作為 hashtag,但由於中文字詞之間並沒有空格,所以要在 hash (#)前加一個 space ,才能識被系統識別為 hashtag,keyword 後則同樣要有一個 space 作結束(我要 #中文 hashtag )。

Hashtag 是在社交網站上,用戶自行在 post 的 keyword 前加上 #(Hash),令 keyword 變成 post 的 tag。系統就會自動將同一網站上擁有相同 tag 的內容,進行歸類和整理,讓其他用戶能夠很快和方便地找出相關內容,tag 最常用於各類 blog 上,Twitter 推出 hashtag 後,旋即成為社交網站的標準,解決 search engines 未能有效搜尋社交網站內容的問題。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s