天主的安排


「這是天主/神的安排」是經常掛在大部分基督徒口邊的說話,但卻同時被選為十大最沒用的安慰說話,為什麼?這到底是過於迷戀神的萬能 key,抑或是神被濫 key 了?

其實兩者也不是,但要了解這句話背後的意義,我們得先了解基督信仰的天主是什麼?天主是萬物的創造者,衪是全知和全能的,那就是說衪知曉一切,所有事情都必須得到衪的首肯才能發生,所以你也可以說所有的事情皆由衪安排。

若是好人好事幸福事,大家該不難明白和接受「這是天主的安排」,畢竟宗教都是導人向善。然而,問題來了,若是壞人壞事不幸事呢?還是 「天主的安排」嗎?為何神要讓這些不幸的事情發生?

是的,簡單來說的確是 「天主的安排」,但其實背後的意義遠多於這一句話。天主給予人自由去選擇行事,甚至做錯,但仍必須要天主願意才能發生。天主之所以讓好的和壞的也發生,是為了造就更大的善。然而,天主的安排是超越事件的本身,作為受造物的我們往往難以理解。

正如天主容許亞當和厄娃違反規定,吃下知善惡果而產生原罪,有神學家就認為這是為了造就基督救贖計劃,這個更大的善。你未必認同神學家的理論,但反正基督為我們死了,成就了極大的善。

作為基督徒的其實沒有必要把「天主的安排」經常掛在咀邊,反而更重要的是如何學懂交托,既然天上的飛鳥也不用為明天而擔憂,難道我們在天主的心中比那飛鳥還要輕嗎?

我們天生如何,天主自有衪的安排和用處。我們不必強求,也不必強迫自己,只要順任自然天性,等待天主的帶領就可以了。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s