芝味牧場


芝士是一種引人入勝的食物,味道可濃可淡,質感亦百變,但可惜成長在香港的我,由細到可以接觸的芝士莫過於芝士漢堡和火腿芝士三文治中間的片裝芝士。長大了學人飲紅酒的時候,走進了廣闊的歐洲芝士世界中,就覺得亞洲跟本沒有真正的芝士。然而,看來我看漏了眼,就在不遠處的日本一直積極地生產優質的芝士,其中北海道的「花畑牧場」更是當地的殿堂級。

北海道的牛乳是眾所周知的優質乳製品(不知道為何大家都會自動波叫做「牛乳」),其味道特別濃厚,甚至遠歐洲的牛奶(不知為何歐的都自動波叫回「牛奶」)。牛奶是生產芝士的主要材料,優質的牛乳當然是生產一級芝士的必須品。位於北海道十勝的花畑牧場,本身已經盡享地利,加上他們牛乳以低溫殺菌,而非一般的超高溫殺菌,較能保持牛乳的味道,大概就是屋仔奶跟紙包奶。

image

花畑牧場的「濃烤芝士」就曾經獲得 All Japan Natural Cheese Contest 獲得全日本1等賞芝士大獎,其「金文畢芝士」亦獲很優秀賞。香港的東海堂就 crossover 花畑牧場的很獎芝士推製作了3款特色芝士蛋糕,濃烤芝士蛋糕、日式梳乎里芝士蛋糕和海綿芝士蛋糕。

image

濃烤芝士蛋糕用上濃烤芝士,質感較硬,感覺跟New York cheese cake 差不多,味道都是極濃,但由於略帶咸味,減低其飽膩感覺,而且經過烤焗的外層,更能帶出芝士的香味。千萬不要看它是小小的一個蛋糕,就貪心多吃,它始終是濃密類的芝士蛋糕,吃太多可能會有消化不良的感覺。

image

日式梳乎里蛋糕則是用上金文畢芝士,味道較為清淡易入口,至於為何叫做梳乎里就不得而知,我心中的梳乎里只能夠是即整即食,熱上的甜品,或許這個蛋糕的較 New York cheese cake 為軟,但又較海綿芝士蛋糕有質感,可以說是介乎兩者之間。但它較易粉碎,並不適易太多刀刀叉叉的接觸。

image

海綿芝士蛋糕就是曾經一度風行香港的日式芝士蛋糕,但由於用上金文畢芝士,芝士味道較一般沒什麼味道的日式芝士蛋糕濃得多。或許它始終是一陣風的海綿蛋糕,食後的罪惡感最低。

image

一連吃了3款芝士蛋糕感覺是膩到爆,幸好點了一杯略酸的寒天青森蘋果汁,剛好消解一下飽感,不過可惜只得幾間東海堂有特飲供應。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s