數碼暴龍式 Z1 Camera App: Xperia Z1


image

主打拍照的 Xperia Z1 雖然配備 Sony G 鏡,BIONZ for mobile engine 和 Exmor RS for mobile,拍照像素更高達二千萬像素,隨時勁過一般 DC 仔,但可惜風頭完全被同日發表 QX 系列鏡頭型相機蓋過,但更可惜的是懂得「進化」的 Z1 原生 camera app 完全被置之不理……

一般的原生 Camera app 都是一個包括各式各樣功能的單一 app,只有廠商更新 Firmware 時,才有機會得到新功能,但其實大部分情況廠商都只會針對拍照質素作調整(這當然重要),或是 Fix bugs。若用戶需要其他功能,就只能安裝第三方 Camera app ,不過大都不及原生 App 方便和好用。

image

然而,Xperia Z1 的 Camera App 就採取了主 App 加「外掛 」App 的做法,用戶就能按自己的需要自行安裝外掛,為 Camera 進化。 Sony 亦可把相機的個別功能以一般 App update 的方式簡單升級,例如 Sony 已經為 Info-eye 升級,可以選擇在拍照時只 Scan 一部分以加快讀取的速度。

Superior auto 和 Manual 應該算是 Z1 Camera App 的核心,雖然也是都是歸入 Camera app 的 App tab中,但斷不能核心沒有拍照功能吧!原裝跟機已經有的外掛包括timeshift burst,picture effect,sweep panorama,AR effect ,Social Live 和剛才提過的 Info-eye。

image

Timeshift burst 能夠拍下按快門前後各30張相,對!按快門前也有30張,很強吧!
Picture effect 就能View finder 實時看到9種拍攝效果,不用選來選去試效果。
Sweep panorama 跟市面的同類功能的 app 差不多 ,一掃就可以拍到全境,不用對格仔。
AR effect 是玩味最濃的一個,透過augmented reality 實境擴增為照片加入有 animation 的物東西,例如蝴蝶,魚,恐龍,由於是會「動」的,按下快門才會真的「捕捉」。更厲害的透過 Face detection 的原理,為人臉加上「裝飾」,例如頭罩,臉紅,帽子,就算被拍攝的人在移動,裝飾都慄會跟著你走。
Social live 就能夠即時在 Facebook 直播錄影中的畫片,可用性不高。
Info-eye 跟 Google Goggles 差不多能夠在 Google search 搜尋照片內的東西,包括 scan barcode 和QR code

image

不過,更重要的是有 app 可安,否則得物無所用!現在約有6款 App ,當中最實用的應該是 Evernote,只要安裝一般的 Evernote app,就能在 Camera App 直接使用 Evernote 的功能,把電話當成 scanner,拍攝數頁文件,然後自動整合成一個 file 上載到 Evernote。

我相信 Sony 下一步會為 PlayMemories Mobile 更新,讓 Z1 Camera App 能夠使用 QX 系列鏡頭,畢竟自家系列的產品有更好的支援應該是常識吧!

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s