當宮崎駿的風不再起時


image

「在夢入面的世界就是方便,這裡本應沒有出口的!」不僅是夢,還有的是動畫的世界, 宮崎駿在介乎現在實和超現實的世界游走多年,終於都要踏上引退的道路。《風起了》作為宮崎駿最後作品,叫人甚麼可以錯過?

故事講述的是講述為日軍設計出「零式」戰機的堀越二郎,由一名只懂發白日夢的少年,成為日本最出色的飛機設計師。他和菜穗子的愛情故事並不只是電影的點綴,也不僅是他人生中的一部分,而是他的人生中必不可失的重要組成部分。諷刺的是那時候菜穗子死於難以治癒的結核病,但50多年過後結核病的治療仍沒有甚麼的進步。

宮崎駿的作品有著一種十分獨特的意識型態,在現實的物理機基礎上,卻又加上大量超現實的可能,那管題材是傳統故事,抑或是真人真事,還是魔幻故事,通通都能建構在宮崎駿的筆下。宮崎駿沒有用上時下必備的3D和CG,就只是切切實實的用他一貫的傳統動畫手法,或許就是他拒絕擬真CG的執著,才能留給觀眾最大的想像空間,也免我們於看到3D CG 叮噹和星矢的可怕震撼。

有人說這部電影是要說反戰,有人說是夢想,有人說是愛情……是那個主題並不重要,亦是宮崎駿作品的有趣之處。每一部作品都充斥著大量的信息,不同的人在不同的時候看,會有不同的得著,就是一種各取所需吧!兒時的我看《龍貓》,跟現在的我看感覺就是大不同,得著也全都不一樣。

不敢說《風起了》是宮崎駿的最佳作品,但肯定是他的上佳作品。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s