由信而愛:鄭秀文 LOVE is LOVE 專輯


image

Walkman 中的《Faith 信》專輯不經不覺已經聽了四年,陪我走過了不少人生的起跌。2013年結束前,鄭秀文終於推出全新專輯《LOVE is LOVE 》,當然是萬眾期待。四年前,Sammi 因信仰而得到重生;4年後,Sammi 要告訴大家她在信仰中所找到的愛。

當 Sammi 說要推出新專輯時,大家的第一個反應是「等了很久」,第二個反應卻是「是福音碟嗎?」 雖然她是個基督徒,但沒有必要凡事也是福音前,福音後吧!Sammi 在訪問已說過這不是一張福音大碟,而是以「愛」為主題,但她沒有拒絕填詞人加入的基督教元素。

然而,對於基督宗教而言,愛和信仰就是難以分割的事情,信仰就是生活,而生活就是愛。你不難在這張每一首歌都是以愛為題的專輯中,找到基督信仰的痕跡。或許,現在的 Sammi 本身就散發出一種信仰的味道,只是稍微牽動了宗教,特別是正能量滿溢的歌,就會讓人聯想起她的信仰吧。

當然,專輯的第一主打《荒漠甘泉》就用上了基督新教的一本經典的名字,難怪容易使人誤會這是一張福音唱片,但其實歌曲本身並沒有很強烈的宗教味道,當中的「上天」可以是任何宗教的神。反而,快歌《朝聖》、《與神對話》和《起哄》的宗教意識跟歌曲的節奏一樣強烈得多,若加上四年前的《信者得愛》就成了一種十分獨特的鄭秀文式福音快歌,總是給一種信仰能量爆炸的感覺。

《天生一半》找來 MastaMic 當 rapper,效果不及MC 仁或MC Jin 搶耳,其實上次他在 Wyman 演唱會與 Sammi 合作已經劣評如潮,不過 Sammi 就是喜歡幫助新生代歌手。《一追再追》是為幫助抑鬱症病人組織「家連家」唱的,林夕加上 Sammi 絕對是唱出抑鬱症辛酸的 perfect mix 。

數一數,這張專輯11首歌中有5首是快歌,絕對是久違了,Sammi 對上一張有近半快歌的專輯,已經是2001年的《Pink》!她的快歌總叫人蠢蠢欲動,有一種坐不下來,要跟著一起舞動的感覺。另外,專輯還收錄了《高海拔之戀II》和《盲探》的主題曲,兩首歌都是愛為命題,所以不好意思《大搜查之女》的落選了。

若要在《LOVE is LOVE》選一首最喜歡的歌,那一定是《起哄》:「……捉緊信念捱下去……」一首讓我聽了想哭的快歌。

P.S. Sammi 將專輯的個人版稅捐給「無國界醫生」、「奧比斯」、「宣明會」和「家連家」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s