人神魔大戰孫悟空


image

《西遊記之大鬥天宮》將人神魔的西方神話概念植入西遊記中的確很創新,但卻跟原註有著根本的差異。中國神話有著濃濃的道釋儒味道,成精、成妖、成仙、成佛完全取決於你的修行,作好還是作孽才是核心,而不是其「出生」。

然而,西方神話的種族論卻是天生如此,天生是隻狗,就是狗族;天生是隻狼,就是狼族。硬套這個種族論到西遊記上,感覺異常古怪,就像悟空載上金剛圈一樣不安。

或許是用上人神魔架構,劇情上難免會讓人聯想那幾套荷里活大片,魔戒和雷神奇俠的影子總是揮之不去,特別是那個又是穿白袍的菩提,和那道超時空的南天門。不過,最有趣的是反吸納那個出走了日本的悟空,就連舞空術都學會了。

應該是借鏡太多,讓我產生了荷里活大片應有CG質素的期盼,但一看大堆頭場景,如龍馬亂走、進擊天兵天將和悟空用條毛分身的時候,就明顯力有不遞,畫面不僅遲緩,更有著機械式的生硬。其實也不應說得太差,只是距離甚遠。

至於主角甄子丹,他宇宙最強是常識吧,但要做一隻宇宙最頑的馬騮,就是另一回事!不是說他演得很差,但差少少就是差少少。或許周星馳的孫悟空實在太經典,誰都被比下去。郭富城仍然是步驚雲,但不夠大份當牛魔皇。周潤發這個玉帝實在太型,亦是戲中演得最好的一位。

雖然用荷里活大片的劇情模式,但仍然保持華語賀歲片大堆頭明星手法。坦白說,找陳慧琳當個出場幾分鐘也沒有的觀音大使有增值嗎?我不是要評論陳小姐的演技,只是覺得與其找大牌當配角,不如找個真正配合角色的演員,反正粉絲也不會為這幾分鐘買票。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s