輝耀姬的怪獸家長


20140721-003108-1868681.jpg

小時候肯定看過《竹取物語》,記得有個大叔在竹林砍竹的時候,砍到金、砍到布、砍到女,但對結局就全無印象。 高畑勳的新作《輝耀姬物語》,就是取材自這個日本傳統故事。

我不知道原作者創作故事背後想帶出的訊息是什麼,亦沒有去 Google 的打算,因為這個故事落在當今的香港,已經自我分解再重組,成為小朋友對一眾怪獸家長的控訴。

當然,任憑你再怪獸也好,孩子都不會像輝耀姬一樣升天。然而,竹筍本來過著快樂自在的童年,就因為怪獸父親對「社會標準化的幸福快樂」的嚮往,而摧毀了孩子內心,她成了輝耀姬,卻被奪走了真正的快樂。

你的孩子正在過竹筍的生活,還是輝耀姬的生活?一生再精彩也得一次童年,你的孩子值得真正的快樂。

By the way,看過慘被3D化的叮噹和美少女戰士後,就覺得吉卜力工作室對手繪動畫的執著彌足珍貴。《輝耀姬物語》比工作室的其他作品更為手作 ,那種粗糙的手繪感覺更能表達出古老童晝的味道,這就是童年的感覺吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s