本是同根生,相煎何太急?


「同根生」本來形容親兄弟,TVB 梗要把它套到香港人跟內地人的關係上,絕對是「買錯胸圍,戴錯 Bra 」。

一是生於資本主義,一是生於社會主義,跟本就是來自兩個世界的人,還沒有火星正式撞地球已經是萬幸。若要堅持把他們植入同一條根上,這跟「 釣魚台是中國的,蒼井空是大家」沒有兩樣。

我不是要批評《我們的天空》維穩,畢竟作為支持公義的人,該不會反對消除歧視的點子。不過,這個單元劇的內容,跟主題 「同根生」同樣的低手,沒有說服消除一點歧視的能耐,反過來有激化衝突的味道:港人看了好被屈,內地人看了好委屈,何苦?

反正一定有人幫口說「四海之內皆兄弟」,倒不如加入來自其他國家的新移民的個案,來個更全面的反思。其他國家的新移民同樣遇到歧視,甚或更大的困難,最少內地的新移民都懂中文吧!

「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s