給林以諾牧師的信


親愛的林以諾牧師:

小弟為天主教會的一個小小平信徒,雖然沒有到過林牧工作的教會,但早就從地鐵的棟篤笑廣告,得悉林牧善於以生動有趣的方法,但一直沒有得到與你交流的機會。

直至看罷 Big Boy Club (BBC) 的訪問就萌起寫一封信給林牧的念頭,但卻因為種種原因而沒有執筆的衝動,不過慶得聖神的給力終於下起了筆。

林牧在節目說了一些所謂的「奇跡」,雖然沒有正面的說是否「神跡」,也沒有提過確認的證據,但你親自在電視上的分享,我合理地認為林牧已經 endorse了這些事件,相信一般觀眾亦有相同的理解。

我沒有資料,也沒有打算去辨識這些事情的真偽,但林牧的表達手法卻值得相確。或許你是迎合觀眾的口味和節目的風格,用一種耐人尋味、光怪陸離的方法說出這些故事,但可惜此舉卻給人一種怪力亂神,極於迷信的感覺。明明是在福傳,說「神跡」的故事,卻變了講鬼故一樣,為福傳幫倒忙。

我相信你也會認同耶穌不喜歡使用「神跡」來吸引別人的眼球,亦曾回絕過撒旦的行「神跡」誘惑,為的就是不要人們因為「神跡」而相信,而是有著真正的信德。天主教會亦因而設有非常嚴謹的程序去鑒定「神跡」的真偽,以避免信仰變成迷信。

林牧或許不認同我的說法,但我必須要重申大家作為主內的弟兄姊妹,有必要一同努力拒絕將我們的信仰變得迷信,變得耶撚,因為我們的行為就成了別人眼中的基督徒的模樣,耶撚與否完全取決於我們。

願我們一同在聖神內得力。

主佑。

Advertisements

One comment

  1. Taize · 七月 23, 2015

    林以諾本身就是耶撚, 無懸念。 林以諾極其量只是一個cult主, 毋須理會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s