天主教徒?基督徒?


image

在一個飯局上認識了一位年輕的基督徒,他每個周末也會到九龍一間細小的本地教會參與崇拜。作為教徒的我,遇到教友當然份外親切,立即表明身分「我也是基督徒呀!」,他立即高興和親切地說著「你是那一間教會?你有上讀經班嗎?你們的牧師是哪位?」然而,我頸上的「復活基督」十字架被他銳利的目光捕獲了,他的態度急轉了彎「你是天主教徒?那跟我們基督教是不一樣的,你不是基督徒。」我淡淡然跟他說「是的,我是天主教會,但我們也是基督徒。」

一般香港人或華人所稱的「基督教」,其實指的是「新教 Protestant」,只是基督信仰的一個派別或宗派,並不是「基督教 Christianity」的全部,這是一個華人社會獨有的混淆和謬誤。「基督教 Christianity」簡單來說是相信耶穌基督的一個信仰,而「基督徒 Christian」就是相信耶穌基督的信徒。最早的基督教會只有一個,被稱作 Catholic Church,是來自希臘文 καθόλου ,有普世和大公的意思,所以 Catholic Church 又譯作「公教會」。其後,東西方教會分裂,西方的沿用 Catholic Church,而東方則自稱為 「正教 Orthodox Church」或後稱「東正教 Eastern Orthodox Church」。

後來發生的宗教改革,令西方的 Catholic Church 再次分姴出「新教 Protestant」,亦即是香港人所指的「基督教」,由於他們源於改革和抗爭,所以稱為 Protestant。現時,Protestant 是泛指所有 Catholic Church 和 Orthodox Church 以外的基督宗派。至於「天主教」的譯名,則是明末傳教士來華時所擬定的,但譯名為不少神職人員或神學家所垢病,不僅產生了「天主教不是基督教」的誤會,亦可能讓人以為天主教和基督教的分別是在於「一個只信天主,而另一個只信基督」,這或許是其中一個最差的譯名。

「公教」是比較正確的譯名,亦有部分教區機構以「公教」命名,但若要全面正名為「公教」或全面僅使用「基督徒」,而棄用「天主教徒」應該不太可行,但最大的阻礙不在內,而在外。其實,每次入門聖事過後,教徒都會在聖堂高歌「我是基督徒」歡迎新領洗的教友,我們都清清楚楚的知道自己是「基督徒」,只是以「天主教徒」自稱有時較容易為新教朋友或非基督徒朋友所理解。然而,更大的挑戰是要教導新教的朋友正確的基督信仰史和各宗派間的關系,即使需花上大量的人力物力,也可能換來不得要領的回應,尤其是缺乏合一概念的細小教會。

無論從歷史,抑或教義而言,「基督徒」都不應被任何一個宗派或教會所獨佔,是作為基督信徒的一個共同名分。更何況,從合一的角度出發,「大家都是基督徒」是最基本和必要的合一條件。至於部分新教徒對其他宗派的不和諧,甚或是敵意,則有待天主的帶領和安排。

我稍為花了一點時間向這位新朋友,解釋我對「基督徒」一詞的理解,他的態度看來有了一丁點的軟化,他離開前留下了一句︰「我不認同你的說法,因為聖經從沒有提過你的論點,但我會到教會向牧師查證一下。謝謝你今晚的講解。」說了一整也未能說服他,會否感到失望?不會啦,聖經也沒有提過 iPhone 和 Facebook ,那基督徒就不可以用來福傳嗎?要是真的這麼容易就能說清事情,我就不用寫這篇文章,特別是對著「唯獨聖經」的新教朋友,能夠使他促進他對這個問題的思考,已經算是超額完成。

不過以上對話內容,如有雷同,實屬問題太普遍。

 

廣告

81 comments

  1. Chan · 一月 3, 2015

    Christianity這個字,有許多天主教會的書籍都會譯作"基督宗教",就如此文所道,當中包括所以信仰耶穌基督是主的宗教,天主教,基督新教和東正教。
    亦由於許多民間書籍,甚至是國內的宗教研究學者,都將Christianity直接譯作"基督教",所以華語社會中存在這種混淆和誤會。
    在歐洲,當你一說你是Christian,歐洲人馬上就明白你是已受洗的信徒。而在南歐,他們會直接理解你是天主教徒,(北歐我就不清楚了),然後你可以再解釋你是何宗教和宗派。
    在歐洲,那種(我所謂的)傳教競爭並不強烈。香港是傳教區,各個宗派都有著"山頭主義"的存在。其實,這種彼此否認的行動,實在有損"基督宗教"的仁愛精神了。

  2. ZeToo · 一月 3, 2015

    雖然我不是教徒,但也因為你的文章長知識了~
    加油!

  3. Liz · 一月 4, 2015

    文章寫得不錯,但信仰真的是一個很個人的取態。你文中提到的朋友,在我看來可能是初信者,所以我支持他「回歸聖經」的做法。
    另外我有些好奇,我碰見很多朋友都說天下教會都由一個大的公教教會演變出來,但明明十二門徒就已經各散東西,起碼以我所知馬太去了非洲埃塞俄比亞、多馬去了印度,是否真的所有基督徒都源於一個公教教會?
    不過,其實重點是,無論是甚麼宗派,主耶穌來到世上訓練十二門徒,並且實現天父的救贖計劃,在十字架上為世人贖罪而死,三天後復活,並且到今天還活著,是為了讓我們出死入生,在現世的虛浮中實現基督的真理,同時把真理傳開。盼望著基督再來,在半空中與教會相遇。
    普遍的「新教徒」所抗拒的是有些「天主教教堂」容許會眾拜天使、聖母像、甚至還可以在家供奉祖先。這些行為偏離真理,顯示他們對上帝的信仰認識不足。當然,我不覺得所有「天主教徒」都要因此蒙上不白之寃,只是我認為這不僅僅是對宗派認識那麼簡單,而是大家對基督的認識的交流。

    • Mr. Bug · 一月 4, 2015

      宗徒們的確在很早期已經到不同的地方傳教,他們由伯多祿領導,亦有會面和書信來往,但那時候教會的制度和形式並未有正式的確立,公教會亦是後來的取名。

      澄清一點,天主教只會崇拜和敬拜天主聖三,對聖母、天使和聖人只會行敬禮,以表揚和學習他們的信德,也會請他們向天主代禱,但絕對不是崇拜。

      教會只認為尊重傳統和祖先的「拜祖先」行為才可以接受,一當涉及崇拜鬼神就不可以。

      • Gary Lai · 一月 4, 2015

        我也是天主教徒,絕對同意Mr. Bug的澄清。部分新教徒和未有深入認識天主教的人常以為天主教徒「拜聖母」,這是錯誤的。天主教徒的祈禱和其他基督徒的祈禱基本相同,以「因父、及子、及聖神之名」作開始和終結,未有提及聖母。再且,聖母經的最後一句「求妳現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主」,已清楚表白聖母不是「神」,而是和基督一樣,是我們的「中保」,為我們向天主轉禱(參考:http://jesus.cirs.org.hk/archive_book_show.asp?id=29#p14)。

      • Christopher · 一月 7, 2015

        天主教從來沒有把聖母或其他聖人當是神,但基督教徒郤硬要說別人把聖母及聖人當神般膜拜!所以我經常都說,世上把聖母當神的不是天主教徒,是基督教徒。

    • Ebenezer · 一月 4, 2015

      可能,好多的誤會都是從無知而引起:例如對教會歷史知識的窮乏、對基要信仰諸如使徒信經的忽略、對聖經理解的人云亦云、對別人教會甚至是自家宗派的一知半解⋯⋯

      好些對天主教教會的攻擊,每多都是傳承自幾十年前一些所謂「小群教會」的陳啌濫調,現今一般港人公認的所謂基督教名門正統的大宗派教會,普遍都未敢認同。

      所謂家家有本難念的經,在教會浸淫得有點時日的人可能都會認同,那家教會沒有問題?那位牧者說得上稱職?與其去計較別人教會的是與非,倒不如批判一下自己教會的不是,相信這要容易上百千倍。

      那一個家庭未曾經歷過問題?那一個人未曾跟家人爭吵過?教會曾經分裂,是每個基督徒因生於破碎家庭的創痛!即使面對有過問題的家、曾經不和的家人,難道還是只有指罵,當中仍存留不下半點的愛?

      「你的弟兄在那裡?」這是父神一早已問過的問題,今天如果自稱是基督徒,當如何回答?

    • Christopher · 一月 7, 2015

      只在乎你把「聖像」看成「它」還是「祂」

    • Christopher · 一月 8, 2015

      「回歸聖經」相信是「唯獨聖經」的變奏吧?這個初聽時很好,尤其是初信者; 但實在初期教會時,已証明這個是有問題,並由此滋生了多少異端?其後教會在聖神的引導下,通過大公會議才將基督宗教核心教義確定下來,將異端剷除。

      現今,異端教會通過「唯獨聖經」,有捲土重來的姿態,大家可要小心。(小弟上週才遇到一個耶證的人,用唯獨聖經向本人否定三一信理)

      • Mr. Bug · 一月 8, 2015

        其實「唯獨聖經,否定聖傳」說法一點也不穩固,因為新約聖經所包括的書卷也是大公會議定下來的,一邊否認聖傳,但卻接受大公會議定下來的新約是自傷矛盾。更何況新約也都是由宗徒或其門徒寫下來的,與聖傳一樣是出於聖言。

  4. Andrew · 一月 5, 2015

    有次問神父,如果被基督教教派攻擊我們的信仰,我們應該怎樣回答。
    神父的回應是,我們應該問是誰創立了天主教的?又問是誰創立了基督教的?
    答案很簡單,要信耶穌定馬丁路得?

    • Ebenezer · 一月 5, 2015

      好多所謂基督教教徒,專喜歡蝦天主教徒對聖經不熟悉。

      保羅在歌林多前書一章十二節責備人分黨結派,說:「我的意思就是你們各人說:我是屬保羅的;我是屬亞波羅的;我是屬磯法的;我是屬基督的。」顯然連自稱是屬基督的,也都責備。

      這位神父這樣回答,反而自暴其短,正中別人下懷,小心!小心!

  5. Annabel · 一月 5, 2015

    我係基督徒 姐係「新教」 其實我知道天主教唔拜聖母等等既人已經同基督教冇咩分別 所以我諗你遇到既基督徒可能認識唔夠啦 😛 佢會明白既 因為神叫我地彼此相愛 會帶領我地走向合一 我地一齊傳揚基督既聖名 叫人得救啦~ hee
    另外我想問清楚係咪每一間天主教教會都唔會拜三一神以外既人呢?

    • Mr. Bug · 一月 5, 2015

      天主教會只有一個,由教宗(即伯多祿的後人)領導,只會崇拜/敬拜天主聖三。

      • Novia · 一月 7, 2015

        長知識了。 亦請問,上面有人說Catholic church people 讓人有不熟聖經的印象,真的嗎?

      • Mr. Bug · 一月 7, 2015

        可能這跟整個信仰的習慣有關,個人感覺和經驗只是天主教的朋友沒有時常引述聖經的習慣,但天主教會每次彌撒也會最少讀一篇舊約、一篇新約書信和一篇福音書,當然也有讀經班研習聖經。

  6. S Lai · 一月 6, 2015

    其實每次我聽到天主教徒不是基督徒都要廢一輪功夫解釋。似乎这些弟兄姊妹無讀過马丁路德之前的教會历史。问问浸信的梁燕城,最耐最靚的文獻現在係羅马,1500年之前根本無天主教同基督教分。信经讲的由宗徒傳下来的教会,是那一個教會?

    • Andrew · 一月 6, 2015

      問梁燕城是無意義的。因為在一輯以色列編的恩雨之聲內,他説:「相傳在耶穌死後,門徒約翰帶著馬利亞到土耳其以弗所去。」佢連聖經記載的都說成只是傳說,這樣曲解聖經的人,不知所謂。

  7. Christopher · 一月 7, 2015

    新教中人不當公教徒是「基督徒」只是很小兒科的事情,做得天主教徒,要有「食得咸魚抵得渴」的精神; 預咗俾人話你係「異端」﹑「腐敗的基督徒」…. 這不是個別的例子,乃是很普遍的事實,本人都給以上的稱號罵過。

    這不單單出現在細小的新教教會中人,甚而很多如浸信會﹑播道會…. 等大教會的弟兄,亦普遍存在對天主教徒敵視或鄙視的現像。當然內情是錯綜複雜,不是單一原因,但相信是源於新教徒的對「唯獨聖經」的信奉。

    首先要明白,公教會信仰出自「聖經」﹑「聖傳」及「教會訓導」滙合而成的「教會信仰寶庫」。而新教則堅持只信聖經,一切信理都要有聖經根據。從而洐生了很多對天主教會的誤解及攻擊,例如天主教聖堂中的聖像就給新教弟兄們指責我們拜偶像﹑神父修女守貞則指責他們違反天父要人類繁洐後代; 天主教不單有聖經,還有『聖母經』及『天主經』等等。巿面充斥了很多指駡天主教會的書籍及文章,網上的流傳,更如恒河沙數。

    實在,他們只是給敵視公教的牧師及傳道人矇騙。很簡單,
    1. 聖經何時有說「唯獨聖經」?
    2. 如真正的「唯獨聖經」,請在聖經中給我找找「三位一體」這名詞或完滿解釋「三一信理」的經文出來。
    3. 「唯獨聖經」的基督新教,為何又要把同樣「唯獨聖經」的耶證人判為異端?
    尚有很多的謬誤不表了。

    甚多的新教徒是連「三一信理」完全表述及「基督神性人性合一」是出於大公會議(聖傳)這一事實也不知道或不理會!你費盡唇言給他們解釋,他們只覺得你是在狡辯。

    有些則給你耍無頼,說不過你就龜縮,不回應,或說「我是引述別人的文章,不干我的事」,留下侮辱大公教會或個別神父修女的文字繼續給人瀏覧,你會想起印度聖雄甘地的說話「我喜歡基督,但我不喜歡基督徒,因為他們一點都不像基督」。

    你只能為他們的可憐可悲,向天父祈禱。

    如對天主教有誤解的朋友,可以去下面的網址看看,相信會對大公教會有好的一點認釋。最後以上只是我個人作為平信徒對大公教會的認知,如有錯誤,歡迎指正。

    同根生: http://www.catholicworld.info/sameroot/A.htm

    • Allen Choong · 三月 18, 2015

      主遭世人所唾弃。我们既然是他的跟随者,自然也是被世俗人所唾弃。

  8. 引用通告: 天主教徒?基督徒? | 爾雅集
  9. James Kwok · 二月 26, 2015

    請繼續為基督徒合一祈禱!

    • Simon Tam · 七月 12, 2015

      Amen

  10. Lois · 三月 18, 2015

    个人看法,
    如果真正了解Christianity一词,和它的历史, 天主教和基督教是不同的。:)

  11. Chris · 七月 10, 2015

    OK, 明白你們天主教不拜聖母。但請解釋一下, 為什麼要聖母代轉求? 你不就是神的兒女嗎? 你認為天父會不垂聽你的禱告嗎?

    • Allen Choong · 七月 10, 2015

      举个例子,如果你犯了错,惹了父亲生气,你可以选择直接向父亲道歉,或是让你的兄弟姐妹帮忙说好话。
      但圣母不仅如此。她是天主子的母亲,是真人真天主的耶稣的母亲。天主圣言藉着她而取得肉躯而成为人。藉着这肉躯拯救人类,受苦受难。也是这肉躯死而复活。因为耶稣是真人真天主,圣母亦被称为天主之母。

      • Allen Choong · 七月 12, 2015

        我想问,一个信耶稣的善人死后,会进天国吗?他死后,会是一个怎样的人?就死人一个吗?

      • Jacky Lui · 七月 12, 2015

        Allen,

        死後進天國的人地位高低,聖經好像設有說,如果你看到可以提供嗎?

        我相信你及大部分天主教徒是認為人是可以只靠好行為進天國,其他宗教信仰都可,例如佛教僧侶做好事都可以進天國,對嗎?

      • Allen Choong · 七月 12, 2015

        Jacky, 只靠好行为不能进天国,如果靠好行为就可以进天国,耶稣就不必叫我们相信他是天主子,人类的救主,且死而复活。
        但是一个做好事,却没有机会认识耶稣的人,能不能进天国,我是无法知道的。
        死后进天国的地位高低,我不能很肯定的告诉你(因为我不是研读圣经的学者)。但是
        马太福音11:11 “我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。"
        5:19 “所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。"
        路加福音19:11-28 也有类似的比喻。有管十座城的,五座城的。当然,这是比喻,不应该把它当做实际的城池来看待。不过数量是有差异的。

    • Mr. Bug · 七月 10, 2015

      其實新教的朋友也會請其他教友為他們祈禱,只是他們甚少或不會請死去的人為他們祈禱而己。代禱並不等如人不可以直接向天主祈禱,只是不同的方式而己。新教朋友對聖人聖母有不同看法,也使他們更難接受或理解聖人和聖母祈禱的行為。

      • Chris · 七月 12, 2015

        這正是我們之間不能妥協的分歧。什麼死人代轉求? 我們並不認同。我們眼中, 瑪利亞只是一個蒙福的平凡人, 並沒有特殊神聖地位, 死後亦與其他死人一樣, 沒有權柄去為我們代轉求。然而她在世的順服, 的確能成為我們信徒的借鏡。我們只相信, 人在世時與天父有獨立的關係, 活人彼此代求當然可以, 但我們不會叫死去的信徒或瑪利亞為我們代求。

        另外, 天主教後來衍生出來的為死人受洗, 我想知道現在是否仍有此事?

      • Allen Choong · 七月 12, 2015

        据我所知,为死人受洗是没有,为死者祈祷是有。人死后,一切已成定局。

      • Jacky Lui · 七月 12, 2015

        Allen,你認為剛出生的小孩,父母帶他去受洗,他可以得救嗎?
        你是否出生時也是這樣?

      • Allen Choong · 七月 12, 2015

        人在受洗后,除去原罪(由亚当而来的),成为天父的子女,因此得救。但并不保证那小孩长大后,又懂事后,然后做尽恶事,还可以得救。因为他做了恶事,必须偿还。
        另外,我是从小就受洗的。

      • Chris · 七月 12, 2015

        既然為嬰孩施洗並不能保證其得救與否, 那為嬰孩施洗的目的為何? 為什麼不交由嬰孩長大後按自由意志選擇歸主, 然後接受水禮?

      • Allen Choong · 七月 13, 2015

        因为父母有责任让孩子从小就在救恩的信仰的道路上。

      • Simon Tam · 七月 13, 2015

        過路搭嘴:1.在基督裏沒有死去的人, 他們只是被接在榮耀裏去,因此過去在地上今在榮耀裏的信徒,並不是似死去理解,而聖徒相通,不只是與今世的信徒相通,教會是指從基督開始至今屬祂的人成為一個整體,是超時空性的,所以我們不但只在今世彼此代禱。2.嬰孩洗禮是否等到他們成長後,由他們意願決定?a.洗禮主要是上帝打開恩典之門,願意透過洗禮接納人,施恩與人,所以洗禮是表明上帝的意願,b.我們從來不會等小朋友大過後,自已意願選擇讀不讀英文或數學,而是由父母決定要他但學習,因為為小朋友選擇及提供最好的,不是小朋友的意願而是父母的責任,作為經歷主恩典的父母,為何緊張兒女入到間幼稚園?有沒有好學語言成績,多於帶小朋友領受上主以豐富恩典為人所預備的聖洗禮…

    • Chris · 七月 22, 2015

      結論是:無論在禱告上的觀念,洗禮的意義和得救的概念, 天主教都與基督教有不同。天主教必須尊重基督教的不同 (相反基督教亦須尊重天主教的不同, 但不能妥協), 才能在信仰相似的部份有限度交流。

      禱告上,基督教徒不會向地上已死的人祈禱代轉求,而是會奉耶穌基督的名, 以神的兒女的身分, 直接向天父祈求。這並不因為基督教不相信聖徒可以超時空相通, 而是在禱告上, 不會認為代轉求比直接向天父祈求有效。我們亦不能假定地上已死的信徒能按照我們的想法為我們祈求或代轉求。

      此外, 基督教徒不會相信洗禮有效力除去原罪和藉此得救。因為得救是本乎恩,也因著信。洗禮與否, 不會影響個人得救。罪的赦免在乎個人認罪悔改,接受耶穌基督為救主。所以基督教不會為兒童洗禮, 只會有孩童奉獻禮, 由父母立志建立基督化家庭, 求主祝福保守孩子的成長在真道上, 並盼望孩子一天能自行接受基督為救主, 得救受洗。

      • Simon Tam · 七月 22, 2015

        “基督教不會為兒童洗禮, 只會有孩童奉獻禮" 這只是部份基督教的做法, 在傳統上, 宗教改革後, 馬丁路德(協同書, 奧斯堡信條, 大小問答)及加爾文(基督教要義及威斯敏德信條, 大小問答) 同時表示接納及需要嬰兒洗禮, 洗禮本身不能除罪, 但是是上帝使用指向基督救贖的工具(施恩具)這是基督教的傳統立場, 因此, 至今基督教中, 信義會, 中華基督教會, 聖公會, 港澳信義會, 禮賢會, 崇真會, 路德會, 南亞路德會…..也有嬰孩洗禮.

      • Simon Tam · 七月 22, 2015

        相關聖經立場:可參看馬丁路德(協同書, 奧斯堡信條, 大小問答)及加爾文(基督教要義及威斯敏德信條, 大小問答所引用之經文

  12. Jacky Lui · 七月 10, 2015

    1.)天主教嘅聖經中在新舊約中間多咗七卷唔係神默示嘅古卷(即旁經或次經)。
    2.)天主教雖然信耶穌係神,基督同神嘅兒子,又向瑪利亞祈禱,唔係只得一個中保,又公開話中保唔係淨係得耶穌。
    3.)天主教有好多像,較容易令信徒分散到嗰啲天使、瑪利亞等身上。所以基督教只有十字架。
    4.)天主教內地位越高越唔洗做,基督教相反。
    5.)神父唔可以結婚,牧師可以。聖經話生養眾多,無話唔可以結婚。守獨身恩賜,神父唔一定有呢個恩賜。
    6.)天主教想宗教合一,所以有神父試過裝香等行為。基督教唔會。
    7.)耶和華見證人或其他異端教徒都話自己係基督徒,佢哋有耶穌,但唔信三位一體,所以先係異端。

    所以基督徒應該係嗰啲信耶穌基督係神嘅永恆獨生子,三位一體之一,獨一真神及獨一中保。

    • Allen Choong · 七月 10, 2015

      关于2,保禄也为教友祈祷(哥罗森1:3,斐理伯1:3-4)。
      关于6,如果是指乳香,这是由犹太教而来的。

      • Jacky Lui · 七月 10, 2015

        2.)我唔係講代禱,代禱和禱告都應該向神,唔係向人。
        6.)YouTube 有段片係天主教神父或教主跟佛教僧侶一齊上向。

        重點係天主教話「耶穌不是唯一的中保」,請上網查資料

      • Allen Choong · 七月 11, 2015

        出埃及记中21章提到Aaron如何求摩西免了Miriam受癞病而死,摩西就为Miriam向神祷告。1 Timothy 2:1也提到了保禄叫Timothy众人代求(intercession)。

      • Jacky Lui · 七月 11, 2015

        我嘅意思係,叫弟兄姊妹代禱,因為佢哋係活人,我不會請一個已死嘅人代禱,因為我肯定我唔可以同一個死人溝通。

      • Allen Choong · 七月 11, 2015

        天主教相信已死的圣人在天国里。至于能不能溝通,可以看耶穌在山上顯聖榮的时候,摩西和Elijah如何出现。
        天主教徒本身可以不向圣人祈禱,这并非错的。
        但天主教教導“諸聖相通”,可以从保祿去Damascus的途中,耶穌是如何对他说“你为甚麽逼迫我?”因此,天主教相信教會是基督的奧體。

    • Mr. Bug · 七月 10, 2015

      你所提出的各點的確是不少新教朋友對兩教差異的理解,這正是撰寫本文的原意,希望釐清有關誤會。

      • Aaron Choi · 七月 10, 2015

        1) 咁係你吔決定唔係神默示嘅古卷, 神有無話過唔係佢默示?
        3) 新教好多分堂高舉自己支派教會形象, 堂嘅牧師所講嘅等於聖經講嘅, 你將佢吔幾個牧師放喺一齊解經都會唔同解說, 較容易令信徒分散注意力在牧師上而不是神的話語上

    • Jacky Lui · 七月 12, 2015

      Allen,我想知道你的想法,

      你會找瑪利亞或其他聖人代禱嗎?

      你認為耶穌以外有無其他中保?可否藉其他宗教到天國?

      • Chris · 七月 12, 2015

        同問。如果天主教認為除了耶穌基督以外有其他中保, 這也成為了我們不可妥協的分歧。

        耶穌說:「我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音14:6)
        「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳4:12)

        聖經已清楚表明, 除了耶穌基督, 沒有其他位份(person)有權柄成為中保, 令我們能靠著他到天父面前。如果天主教仍堅持認罪悔改不是直接向天父, 而是要靠中介角色, 就不要想合一了。因為這不是聖經的教導, 也不是新教徒能夠接受的道理。除非天主教徒能夠從聖經當中找到代轉求的記載。

      • Allen Choong · 七月 12, 2015

        Jacky, 回答你的问题,我个人会在人生挫折中向玛利亚祈祷,甚至有时会向其他圣人要求代祷。因为我相信玛利亚就像在约翰福音里所说的,“他[耶稣]吩咐你们什么,你们就做什么。”
        我相信耶稣是唯一的中保。基督教的信仰就是以耶稣为中心。
        至于可否藉其他宗教到天国,这个我比较难回答。如果是一个拒绝相信耶稣,但是是一个全世界认可的善人,也实实在在的是一个善人,他死后也不是由我们来审判,而是耶稣审判。所以我不知道他会不会进天国。
        如果一个善人,实实在在的善人,在一生中都没有机会认识耶稣的情况下,在死后,我认为他会进天国,但也不是我说了算。
        但我相信,一个相信耶稣的,实实在在的善人,是绝对进天国。

      • Jacky Lui · 七月 12, 2015

        Allen,

        你是不是說聖經裡耶穌吩咐人向聖母及聖人或已死的人作出祈禱或代禱?

        你是不是認為一個義人,沒有信耶穌,是可以進天國?
        相反,一個惡人,一生做盡惡事,即使死前一刻信了耶穌,都不能進天國?

      • Allen Choong · 七月 13, 2015

        Jacky, 圣经里耶稣没有吩咐人向聖母及聖人或已死的人作出祈禱或代禱。
        一个义人,没有相信耶稣,能不能进天国我无法知道。因为我不能审判那个义人。
        相反,一個惡人,一生做盡惡事,如果在死前一刻信了耶穌(包括痛心悔改),就能進天國。可以看路加福音中,耶稣对跟他一起被钉在十字架上的其中一个盗贼所说的话而知道。

      • Allen Choong · 七月 13, 2015

        Chris, 关于你所说的认罪悔改, 2 Corinthians 5:19 “一切都是出於神;他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。"
        有很多东西是在圣经中是无法直接找到的,如“三位一体”这词。圣经也没有提到耶稣的位份(person),甚至 three persons one God。这些是哪来的?

      • Chris · 七月 13, 2015

        Allen, 你太不認識聖經了。誰說三位一體不是出於聖經?

        雖然聖經沒有直接使用三位一體這個字眼, 但從整本聖經來看, 多項經文已經證明了三位一體是聖經教導。

        1) 只有一位神:申命記6:4;哥林多前書8:4;加拉太書3:20;提摩太前書2:5。

        2) 三位一體包含三個位格:創世紀1:1;1:26;3:22;11:7;以賽亞書6:8;48:16;61:1;馬太福音3:16-17;28:19;哥林多後書13:14。面對舊約的經文,懂得希伯來文會有幫助。創世紀1:1,“神”用了複數名詞。創世紀1:26;3:22;11:7和以賽亞書6:8,“我們”用的是複數代詞。“神”和“我們”指的是倆位以上這一點毫無疑問。英文中只有單數和複數兩種形式。希伯來文中有單數、雙數和複數三種形式;雙數只能代表二。希伯來文中,雙數形式只用來指成雙成對的東西,比如眼睛、耳朵和手。“神”和代詞“我們”用的是複數——肯定多於二——所以一定指三個或三個以上(父,子,聖靈)。

        以賽亞書48:16和61:1,聖子說話的同時參照出聖父和聖靈。比較以賽亞書61:1和路加福音4:14-19,可看出是聖子在說話。馬太福音3:16-17 描述了耶穌受洗的經過。這裏看到當神—— 聖父表明對聖子的喜悅的時候,神——聖靈降在神——聖子的身上。馬太福音28:19和哥林多後書13:14說明了三位一體的特性。

        3) 有些經文把三位一體中的各位做了區分:舊約裏,大寫的“主”不同於小寫的“主”(創世紀19:24;何西阿書1:4)。大寫的“主”有一個“兒子”(詩篇2:7,12;箴言30:2-4)。聖靈跟大寫的“主”(民數記27:18)和“神”(詩篇51:10-12)被區分開來。神子同父神區分開來(詩篇45:6-7;希伯來書1:8-9)。新約約翰福音14:16-17中,耶穌要求天父賜下一位保惠師,聖靈。這表明耶穌沒有把自己當作天父或聖靈。想想福音書中耶穌跟天父講話的其他場合,難道他是跟自己說話嗎? 不是,耶穌是跟三位一體中的另一位格——父神說話。

        4) 三位一體中的每一位格都是神:天父是神:約翰福音6:27;羅馬書1:7;彼得前書1:2。聖子是神:約翰福音1:1,14;羅馬書9:5;歌羅西書2:9;希伯來書1:8;約翰一書5:20。聖靈是神:使徒行傳5:3-4;哥林多前書3:16(那個住在你們裏面的是聖靈——羅馬書8:9;約翰福音14:16-17;使徒行傳2:1-4)。

        5) 三位一體中的從屬關係:聖經表明聖靈聽從聖父和聖子,聖子聽從聖父。這是一種內在的關係,並不否認了三位一體中任何位格的神性。這是我們有限的理解無法參透無限的神的一個部分 。關於聖子請參看:路加福音22:42;約翰福音5:36;20:21;約翰一書4:14。關於聖靈請參看:約翰福音14:16;14:26;15:26;16:7,特別是約翰福音16:13-14。

        6) 三位一體中不同位格的工作:聖父是以下的源頭和起因:一 ,萬有(哥林多前書8:6;啟示錄4:11);二,神性的啟示(啟示錄1:1);三,救贖 (約翰福音3:16-17);四,耶穌做的事(約翰福音5:17;14:10)。父神是使所有這些發生的源頭。

      • Allen Choong · 七月 13, 2015

        Chris, 你也说“聖經沒有直接使用三位一體這個字眼”,这是对的。我要表达的就是,同样有圣经,却还是会出现被称为异端的教派,如Arianism、Unitarianism等。因为圣经中,不会出现如substance的字眼,甚至是persons/hypostases的字眼。三位一体奥妙的,没有人能够理解。
        Chris,你是因为读了圣经后,就知道三位一体,还是先知道了三位一体,才由圣经中的章节让你更坚信?你相信的三位一体,是否如“亞他那修信經”那样?还是你认为,只靠圣经,关于三位一体的信仰也可以成长到像“亞他那修信經”一样?

  13. Jacky Lui · 七月 10, 2015

    1.)係天主教自己承認那七卷唔係正典,唔係神默示。
    3.)咁我講白啲,天主教徒不一定向神祈禱,也會向人祈禱,瑪利亞,向瑪利亞個阿媽Ann都有,向保羅都有。
    你覺得你向瑪利亞祈禱,佢會聽到?佢會回應?如果有回應,你一定要謹慎,可能係邪靈冒充。

    重點係天主教話「耶穌不是唯一的中保」,請上網查資料

    我無刻意提基督教,以上係跟據天主教自己講嘅資料

    • Allen Choong · 七月 11, 2015

      关于1),请列明来源。

      • Jacky Lui · 七月 11, 2015

        會列明來源,但都希望你可以問一下神父關於那七卷書卷的資料。

      • Jacky Lui · 七月 11, 2015

        http://www.christianstudy.com/data/ot/ot_canonical_history.html
        我搵唔到其他,但我肯定凡帝岡曾承認那七卷係第二正典,你可以問下神父

      • Allen Choong · 七月 11, 2015

        天主教认为次经是神默示的(https://www.ewtn.com/library/ANSWERS/DEUTEROS.HTM,http://www.cuf.org/2004/04/whats-in-a-name-protocanon-deuterocanon-and-apocrypha/)。这个解释得较好:http://catholicsay.com/why-do-catholics-have-seven-more-books-of-the-bible/。说到耶稣的时期,有些犹太人只用Pentateuch (5本书),有些用Palestinian canon (39本),有些用Alexandrian canon (46本)。较普遍的就是Palestinian canon和Alexandrian canon。请阅读内容。

      • Jacky Lui · 七月 11, 2015

        我相信其他次經也會是神嘅默示,可以參考,但無需全部列入聖經。「神的默示」跟「神默示或感動你將那些列入聖經」是不一樣。可能那七卷是神的話語,但可能是人決定將七卷列入聖經,不是神決定。

        就像神父不結婚,請已死的人代禱等等,都是人決定,不是神決定。

      • Allen Choong · 七月 11, 2015

        哪可曾想过,不將那七卷次经不列入,是人決定的還是神決定的?如果是神決定的,人是從何而得知的?

      • Allen Choong · 七月 11, 2015

        哪可曾想过,不將那七卷次经*列入*,是人決定的還是神決定的?如果是神決定的,人是從何而得知的?

    • Jacky Lui · 七月 12, 2015

      若那些是神所默示,那麼應該稱為第一正典,無需叫作第二正典或次經。

      • Allen Choong · 七月 12, 2015

        天主教很旧以前就用着这七本书(https://en.wikipedia.org/wiki/Councils_of_Carthage#Synod_of_397)。而因为宗教改革后,在Council of Trend (1545-1564) 重申圣经有哪些书(http://www.ewtn.com/library/COUNCILS/TRENT4.htm#1)。被称为次经是因为有些人不承认那七本书为正经。

  14. Aaron Choi · 七月 10, 2015

    http://evchk.wikia.com/wiki/%E5%90%B3%E5%AE%97%E6%96%87
    http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1370754
    http://mykampung.sinchew.com.my/node/368801
    利申:新教徒,我覺得你無那那掟人石頭不如自己幫手搞好立立亂嘅新教本身先啦,你去睇吓靈恩?嗰啲方言唔係邪露冒充?又突然隻眼開隻眼閉,反而不了解天主教做乜就亂up,你句問題可以變做:你向上帝祈禱佢會聽到?佢會回應?如果有回應,你一定要謹慎,可能係邪靈冒充。
    拜託,唔好影響新教--基督教本身包括天主教,請上網查資料

  15. Aaron Choi · 七月 10, 2015

    *影衰

  16. Jacky Lui · 七月 11, 2015

    無論對與錯,我哋只係討論,最終耶穌會令我哋明白

  17. Jacky Lui · 七月 11, 2015

    聖母是中保?

  18. Simon Tam · 七月 12, 2015

    我不是羅馬天主教徒, 但我接受尼西亞信經, 使徒信經, 亞他那修信經, 也接受及督信從聖經中所啟示三一上主的信仰,及聖子的救贖,因此我是大公信仰下的公教信徒, , 不只很多新教徒以為只有新教的才是基督徒, 有很多羅馬天主教徒也未能接納新教徒及柬正教徒是大公信仰下大公教會之大公教徒, 本是同一救恩下的大公基督教徒- Amen.

    • Jacky Lui · 七月 12, 2015

      我認為基督徒係嗰啲信耶穌係信三位一體,獨一中保。

      基督教同基督宗教係唔同

      • Simon Tam · 七月 22, 2015

        基督的身體只有一個

  19. 引用通告: 教会 | Anothopia
  20. Simon Tam · 七月 22, 2015

    基督只有一個身體

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s