被人遺忘的叮噹


image

叮噹的配音員林保全先生離世的當天,很多人都在 Facebook 分享了叮噹的照片,然後留下一句 「R.I.P.」 ,我也分享了一張黑白的叮噹相片。有朋友留言跟我說︰「叮噹還沒有死,只是配音員去世了。」是的,他說得很對,多啦A夢的確沒有死,還有新電影上映,但叮噹真的離開了我們。

作為一名偽80後,叮噹肯定陪我撈過很多碗飯,加上龍珠、美少女戰士、魔神英雄傳、魔動王等等……日本卡通差不多是我童年看過的全部卡通。在那個 Internet 不發達的年代,看卡通基本上也是看電視播的,也就是廣東話配音的版本。對於小朋友來說,他們或許什麼是配音也不知,他們只知道叮噹的聲音就是這樣,也跟自己一樣是說廣東話的。圓圈加一點是叮噹的外殼,林保存先生的聲音才是他的靈魂,兩者加在一起才是香港人的叮噹。

不過,我們都遺忘了叮噹好一段時間,除了那年原作者要求將叮噹正名為多啦A夢掀起過一陣一討論之外,試問你有多久沒有看過叮噹?上次到戲院看大長篇是多少年前?上次公眾假期無線播大長篇你有沒轉台?海港城的誕生前100年展覽到底是為了拍一張 Profile picture,還是真的喜歡?

到林保存先生離世的消息傳出,大家才驚覺即將失去一位陪伴我們的長大的老朋友︰叮噹。
換了第二把聲音的叮噹,就會正正式式成為多啦A夢。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s