Xperia Z3 Lollipop 進化


wpid-screenshot_2015-05-05-21-37-57.png

等了又等的 Android 5.0 Lollipop 系統更新終於降臨 Xperia Z3,作為 Sony 當代旗艦機,更新竟然慢過其他 Z 系的過氣旗艦機,實在有點兒那個,不過據聞是 VoLTE 要配合香港電訊商測試所以比其他機遲了推出更新( Z 系目前只有 Z3 支手援 VoLTE )。Anyway,遲到總好過無到,測試好一點,少一點 Bug (希望)也是一件好事!

Z3 Lollipop 更新一如以往以 Sony 風格,忠於 Android 原生系統,並沒有大幅度的修改系統和介面,只是加進了一些 Sony 自家功能和設計風格。

以下是 10 件 Xperia Z3 升級 Lollipop 後,不可不知的事情。

1. 重設系統

Android 系統更新不需要重設系統和清除用戶資料,但得到新甜點名字(或個位數增加系統編號)的更新都屬於重大更新,大都涉及重大的技術變更,更新後不重設系統,可能導致部分 Apps 未能正常運作或系統遲緩。

更新 Lollipop 後不少沒有重設的用戶,都有系統遲緩的情況,而我更新後就立即做了重設,系統不單沒有半點遲緩,還明顯比 Kitkat 快得多,這才是真實力!


 

2. Lock screen

wpid-screenshot_2015-05-05-21-17-13.png

Lollipop 拿掉了 Lockscreen 上的 Widget 功能,只能更換時鐘的模式(指針或跳字),Xperia 就額外入 Sony Clock,設計與 Smartwatch 3 的預設 WatchFace 一樣,但沒有什麼特別。

使用 Walkman 時,lock screen 除了可以控制播放,更會全屏幕顯示 Cover Art,型爆!


 

3. 一鍵清除

wpid-screenshot_2015-05-03-21-25-04.png

Xperia 的最近使用應用程式 Recent App 的一鍵清除功能向來好用,升級後得以保留,但設計就有所改變,與 Google 的清除通知鍵一樣。不過,更新 Lollipop 後的 Z1 並沒有這個功能。

值得注意的是升級後,重啟電話並不會清空 Recent App,所以一鍵清除對於整潔控來說十分有用。


 

4. Notification vs 震機

wpid-screenshot_2015-05-05-08-57-26.png

原來長按電源鍵設定「響鬧和震動」的快捷鍵被拿走,而按下音量鍵出現的是「通知 Notification」的設定(靜音,優先順序,音效 ),但這並非電話響與不響,震與不震的設定,有夠混亂和複雜吧!

例如選了新的 Notification 靜音,所有 Notification 的響鬧和震動提示都會被關掉,但並非手機靜音模式,執行 Apps 或 Games 時仍會發出聲音。

要設定最傳統的震動模式,就只能長按調細音量鍵,直至音量為零,熟悉的震機 Icon 就會出現。不過媒體播放時,音量鍵就不能作有關設定。


 

5. Smartwatch 3 連動

image

連上了 Lollipop Z3 的 Smartwatch 3,Notification 也會一同升級至新版(參閱上一點),並與手機的設定同步。Android Wear 作為 Android 手機的延伸,同步設定是合理的安排,只是新的 Notificiation 本身有點複雜,又不能只轉震機,有點雞肋。

另外,Android Wear 也不能獨立關閉的 Notification,只能以 Theather mode 來關掉 Smartwatch 的震動提示。


 

6. Quick Settings

wpid-screenshot_2015-05-05-22-09-33.png

新設計的 Quick Settings 要以兩指拉下或二段拉下來開啟,一指/一段拉下的是 Notification,這實在有點不 Quick 不方便。

WiFi 和 Bluetooth 鍵變大了和不能更改,但按下方就可以直接變更設定,很方便的安排,而其他的 Quick Settings 則可自由選擇。


 

7. Smart Lock

這是透過已連結的裝置、身處位置、臉孔、聲音或人體感測,來繞過解鎖要求,例如:連上了Smartwatch、在家中、你的臉孔或你解鎖後一直手持電話,手機就不用解鎖。

試過用臉孔設定,但看來 Android 不太認得我的樣子,又試過用人體感測,把電話放在桌上也沒有重新鎖上電話,感覺不太安全。Screen Off 這種一鍵關閉屏幕 App 也會令 Smart Lock 失效,重新上鎖。


 

8. 天藍色 Status bar

Lollipop 容許 App 更改 Status Bar 的顏色,讓非全屏幕顯示的 App 能夠更佳地與 Status Bar 結合,就是跟 iOS 一樣的安排吧!

沒有設定顏色的 App ,Status bar 就會以 Lollipop 的天藍色顯示。Google 和 Sony 自己的 Apps 大都加入了 Status Bar 顏色的設定,但其他的 App 大都還沒有更新,可以看到天藍色的情況十分普遍。


 

9. 多用戶 Multi-user

Sony 在 Status bar 加入了自家的切換用戶功能,讓大家可以快速變更用戶或 Guest 帳號。其實早在 Android 4.3 已經支援多用戶 Multi-user 功能,但一直只在原生介面機才有,畢竟這個功能對於一人幾部智能電話的時代來說,沒有多大意義。


 

10. Xperia Answering Machine

顧名思義是留言服務,但留言是直接儲存在電話中,而非網絡商的系統。好處當然是不受網絡商的限制,轉台也可以保留訊息,十分適合那些長情的人。不過,Whatsapp、WeChat、LINE 和 Facebook messenger 都支援 Voice message,還有多少人會留言?


Bonus: Lollipop Game

wpid-screenshot_2015-05-01-21-29-51.png

Google 今次放在 Lollipop 的 Easter Egg 是一個類似 Flappy Bird 的小遊戲,但換上了 Android 和 Lollipop,遊戲難度十分高,很難得才通過了兩支 Lollipop。

只要在設定中選擇關於手機 About the Phone,然後在 Android Version 上點擊3次,在出現的球體上再點擊,最後按實 Lollipop 一會就能啟動遊戲。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s