洋燭與我


那十九幾年前夏天的某個星期天,我如常的到外婆家溫功課,不知那來一枝白色的洋燭。這枝又長又粗的洋燭,對於玩開又短又㓜的蠟燭的港童而言當然格外吸引,就如今時今日有人對洋腸趨之若騖一樣!

那有小朋友不愛玩火,二話不說就會拿出一集紙杯,硬生生的用洋燭插過去,強而有力的洋燭要插爆一隻紙杯當然毫無難度可言。至於為何要套一隻紙杯上去,肯定不是覺得載個套會安全一點,而是在電視上看過一班大人在公園將紙杯套在洋燭上,感覺好正。

然後,當然是早午晚劃火柴,點著洋燭 High High High,但可惜的是來得快,完得快,沒有想過紙杯是會燒著的,然後紙杯就燒著了。外婆突然伸出神來之手,把洋燭掉到廁所,用一殼水結束了我的洋燭初體驗。

wpid-dsc_0050.jpg

洋燭就此與我分手,直至數年前領洗成為基督徒,被神父濕了頭,就從輔祭手中接過用燭光禮的火所燃點的洋燭,就此每年的復活節夜間禮儀都會與洋燭相見,然後整晚的點點吹吹,過了兩個幾三小時的禮儀也只是燒得一點點而己,還好可以拿回家好好收藏作為領洗的年輪,家中已經有七支這樣祝聖了的洋燭。

wpid-dsc_0504.jpg

又然後有年,有人把我帶到維園,我終於親眼一睹那個兒時在電視看到的紙杯套洋燭活動,十幾萬人一齊用紙杯套在洋燭上,不能不說聲震撼。不過,轉個頭活動都未開始就下雨下到貓狗一般的大,大家即時一起舉傘,一起的撐,守護那一點洋燭的燭光(和手機),感動之餘當然不忘拿出防水無有怕的 Sony Xperia 拍下這個感人的場面。這樣又多了一個與洋燭相見的時刻。

wpid-dsc_0502.jpg

P.S.那個三角紙杯實在太惹火了,兒時已經好好體會過,每年六四晚也會見到一個又一個的火頭,甚至有煲蠟效果的搶火也見過,大會應該向天主教機構買紙套,又大又硬 Fit 晒洋燭的獨特需要!

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s