peace be with you

站著也可以很平安


「請大家互祝平安。」神父的一句話就像是田徑場上發令員的鳴槍一樣,一眾爸媽立即把孩子推出去,用港式演唱會的握手 mode,在聖堂走一個圈祝其他教友平安。或許爸媽認為這是教導孩子禮貌的好方法,原意看來是好的,但實情這並不乎合「平安禮」的禮儀。

「平安禮」往往被認為是整台彌撒中,最為寬鬆和輕鬆的一個部分,就是唱唱平安歌和祝祝平安。很多時候爸媽也會叫孩子出去跟其他教友祝平安,相識也好,不相識也好,這才是叫「禮貌」;有時候爸媽更會帶孩子到聖堂另一端,跟坐輪椅的教友祝平安,這才是叫「關愛」,然後就忙亂地走回自己的座位。然而,這是「平安禮」的真正意義嗎?這是「平安禮」該做的事情嗎?

梵帝岡禮儀聖事部早於 2014 年 6 月 8 日,已頒布有關羅馬彌撒中「平安禮」的通函,解釋了「平安禮」的意義和需要糾正的濫用陋習。簡單來說,「平安禮」不應加入「平安歌」,教友不應該離開座位、司祭也不應離開祭台,更不應「機械式」的互祝平安。

有關的通函都已經頒布超過一年,但仍有爸媽毫不猶豫地把孩子推出去祝他人平安,說真的有點兒過分!其實不需要上什麼高深的神學或教理班,只要稍為留意一下堂區報告、公教報、教區網站或 Facebook 各個天主教組織也可以略知一二。

雖然「平安禮」從某些角度來看可以說成是「禮貌」的延伸,但真正的意思是「基督的平安」,是基督以自己的聖死和復活,所帶給世界的救恩果效。要是爸媽想要教道孩子什麼是「關愛」、什麼是「禮貌」,大可以在彌撒後主動與其他教友交談,或是參與堂區的關社會動。

「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們。」 站在自己的位置上,以簡單的方法,真誠地與身邊的教友互祝平安,已經很足夠了。行出行入,走走跑跑,其實十分影響彌撒的氣氛。

禮儀聖事部通函 羅馬禮彌撒中表達「平安」恩賜的儀式

羅國輝:反省「禮儀聖事部」通函:「羅馬彌撒中表達平安恩賜的儀式」

天亞社中文網:梵蒂岡希望確保彌撒中「互祝平安禮」的尊嚴

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s