去彌撒有幾難?


朋友:「你是天主教,幾耐要去一次彌撒?」我說:「每星期日也一會去彌撒。」朋友驚訝地說:「每星期!?那不會很不是很辛苦、很麻煩嗎?」我輕輕的說:「不會呀,很簡單呀!」

從來,返教會都會被一般人視作一項神乎奇技,那管是新教的主日崇拜,還是天主教的主日彌撒也好﹐有些人甚或覺得這是一種莫大的犧牲。然而,這或許是觀點與角度的問題,對你來說可能是「犧牲」,對我來說卻是「享受」,正如為自己所愛的人所作的付出,可以算是犧牲嗎?應該不算吧!

教會有各種不同的禮儀、訓導、靈修、節日、活動等等,星期日參與彌撒可說是最基本的要求吧!其實,教會每天也舉行彌撒,但平日彌撒不是「必須」參與的,當然教會是鼓勵大家參與啦;而主日彌撒則是「必須」參與的,但為什麼有些天主教不走主日彌撒呢?那就正如有些學生會交功課、也有些學生會欠交功課吧!

其實,參與主日彌撒的確很容易!

首先一台主日彌撒大概45分鐘至1小時左右,即使遇上較為長氣的神父﹐講道部分長一點,最多也是一小時多一點點,而且教宗方濟各也說過「彌撒講道必須精簡,不可好似演講會或授課」,所以要花的時間其實並不多。更何況,教友也不是坐定定一個鐘,有很多起身坐低跪下的部分,還有誦唸和詠唱,時間過得很充實,一點也不「難捱」。

其次的是同一天,所有天主教聖堂,所有時段舉行的彌撒是一樣的,當然講道部分不同神父會有不同內容,但主題也是一樣。那就是說基本上你想去那間聖堂也可以:去自己去開的聖堂沒問題!去朋友的聖堂也沒問題!
方便當日行程去另一間聖堂也沒問題!睏過龍去另一個時段或另一間聖堂都沒有問題!香港有超過90間聖堂和彌撒中心,每間聖堂在主日約有2-4台彌撒,就是說每個主日有幾百台彌撒舉行!所以總有一間聖堂,總有一個時段岩你,還沒說星期六晚有提前主日彌撒,所以去主日彌撒真的很容易!

每星期去彌撒難嗎?說到底還是看你有多重視你的信仰、你的生活。即使身在外地,我也會到當地聖堂參與彌撒,因為我覺得很容易 🙂

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s